Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

application nilpotente

Posté par
aziztanda
27-11-07 à 11:48

bonjour
ex:soit A un anneau ,f une application de A vers A / f(x)=ax-xa avec a un element nilpotent de A
montrer qu'il exidte n entier non nul / fn=0
avec fn=f0f0f......0f  (nfois)
et merci

Posté par
anonyme
re : application nilpotente 27-11-07 à 12:35

Bonjour: notons n l'indice de nilpotence de a.
le calcul de f^(2n) par la formule du binôme pourra te convaincre du résultat !

Posté par
Camélia Correcteur
re : application nilpotente 27-11-07 à 14:49

Bonjour

Attention hatimy, comme de toute évidence on est dans un anneau non commutatif, la formule du binôme est formellement interdite et d'ailleurs, inutile, puisqu'il s'agit de composition.

On a f(f(x))=a(ax-xa)-(ax-xa)a=a2x-axa+axa-xa2=a2x-xa2

Je vous laisse le plaisir d'essayer encore...

Posté par
aziztanda
re : application nilpotente 27-11-07 à 14:56

bonjour camelia et merci
si c'etait comme ça ...
a(ax-xa)-(ax-xa)a= a²x-axa - axa +xa²
                  = a²x -2axa + xa²
donc : f²(x)= a²x -2axa +xa²
je ne sais pas si on peut generaliser cette expression jusqu'a l'indice de nilpotence de a

Posté par
Camélia Correcteur
re : application nilpotente 27-11-07 à 15:04

Mais oui, tu as raison! C'est moi qui me suis mélangé dans les signes!

f3(x)=a3x-2a2xa+axa2-a2x+2axa2-xa3

Je pense que l'on doit pouvoir démontrer par récurrence que dans fk le premier ou le dernier a de chaque monôme est de degré au moins k-1.

Posté par
aziztanda
re : application nilpotente 27-11-07 à 15:11

rebonjour
on constate donc que le premier terme et le dernier terme en a ont la meme piussance que f
et les autres sont de puissance  - 1
donc si a rest nilpotent d'indice m , am=0 et a m-10
donc fm+1=0
est ce que cette demonstration est correcte ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : application nilpotente 27-11-07 à 15:12

C'est bien à ça que je pensais, mais fais soigneusement la récurrence.

Posté par
aziztanda
re : application nilpotente 27-11-07 à 15:14

merci beaucoup camelia

Posté par
Camélia Correcteur
re : application nilpotente 27-11-07 à 15:21

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : application nilpotente. 27-11-07 à 15:49

Bonjour ;

On peut montrer par récurrence que pour tout entier naturel p , \fbox{f^{p}(x)=\Bigsum_{k=0}^{p}(-1)^kC_{p}^{k}a^kxa^{n-k}} (sauf erreur)

N.B voir endomorphisme de L(E)

Salut Camélia

Posté par
Camélia Correcteur
re : application nilpotente 27-11-07 à 15:50

Bonjour elhor

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : application nilpotente. 27-11-07 à 16:01

Lire 2$\blue\fbox{f^p(x)=\Bigsum_{k=0}^{p}(-1)^kC_{p}^{k}\;a^{p-k}xa^{k}} (sauf nouvelle erreur)

Posté par
Camélia Correcteur
re : application nilpotente 27-11-07 à 16:54

Donc en fait si am=0, il faut quand même aller à f2m pour que k ou p-k soit plus grand que m.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !