Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

Applications affines de l'espace

Posté par
madiba
23-05-21 à 10:04

Bonjour chers tous .
J'ai un problème qui me dérange un peu
Soit h l'application de l'espace qui à tout point M(x,y,z) associe MC(x';y';z')tel que x'= -z+alpha; y'=-x; en= y-2.
1) montrer que h est un deplacement
de l'espace.
2) Déterminer alpha pour que h possède une droite invariante .
3) pour la valeur de alpha précédente , caractériser h.

malou edit > je bascule dans le forum enseignement / se placer au niveau terminale

Posté par
malou Webmaster
re : Applications affines de l'espace 23-05-21 à 10:22

Bonjour

madiba, on t'a déjà demandé de préciser cette histoire de profil et de niveau

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?



et relis ton énoncé, tel qu'écrit, cela va être difficile de t'aider
Je te remercie


edit > c'est moi qui avais mal lu, c'était totalement compréhensible ...

Posté par
madiba
re : Applications affines de l'espace 23-05-21 à 11:29

h est une application affine de l'espace qui a tout point M(x,y,z) associe le point M'(-z+alpha;-x;y-2) .
1) Montrer que h est un deplacement
2) Déterminer alpha pour que h admette une droite comme ensemble des points invariants.
3) pour cette valeur de alpha, caractériser h

Posté par
lake
re : Applications affines de l'espace 23-05-21 à 11:49

Bonjour,

  1) Tout dépend de ce que dit ton cours sur les déplacements de l'espace.

     Dans un premier temps, prouve que c'est une isométrie

    Tu peux  t'intéresser ensuite aux points invariants :

     Aucun en général et une droite fixe pour une certaine valeur de \alpha

Dans les deux cas, des théorèmes stipulent qu'on à affaire à un déplacement.

Encore une fois comment prouves-tu d'ordinaire qu'une isométrie de l'espace est un déplacement ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Applications affines de l'espace 23-05-21 à 12:27

Bonjour,

et pour enfoncer le clou sur le niveau incohérent
(on va finir par bloquer tant que ce n'est pas clair si ça continue)

quel cours , celui du niveau master ? ou celui de terminale ??

Posté par
malou Webmaster
re : Applications affines de l'espace 23-05-21 à 12:30

reBonjour
il ne faut peut-être pas abuser de notre patience...

Citation :
quel cours , celui du niveau master ? ou celui de terminale ??

Posté par
malou Webmaster
re : Applications affines de l'espace 23-05-21 à 17:04

reBonjour
bon...à lire les différents messages, je crois comprendre que cette personne, qui a un niveau Master, enseigne, et demande de l'aide pour un exercice à placer au niveau terminale (dans son pays qui ne doit pas être la France)
Je bascule le sujet côté enseignement.
Merci à madiba de confirmer et ultérieurement de procéder de même.

Posté par
madiba
re : Applications affines de l'espace 24-05-21 à 13:43

Bonjour chers tous et toutes mes excuses à vous. J'ai un vieux master en mathématiques et suis enseignant de mathématiques. Je ne peux pas me permettre de poster un topic hors niveau dans une classe . Je peux être bloqué sur un exercice et demander de l'aide ce qu'on appelle humilité intellectuelle cependant d'autres en font tout un plat. Si en critiquant vous me donner les pistes ça m'aide vraiment . Au cas contraire à quoi sert une critique acerbe ?

Posté par
malou Webmaster
re : Applications affines de l'espace 24-05-21 à 14:07

Bonjour madiba
Il n'y aucune critique dans mes demandes d'explication, c'est tout le contraire.
Je pense que tous les aidants seront prêts à t'aider, d'autant plus en connaissant tes attentes. Donc je réitère ma demande : poste en "enseignement" et tu donnes le niveau de la classe à qui tu destines l'exo.
Le programme français actuel n'étant vraisemblablement pas identique à celui que tu enseignes, n'hésite pas à donner quelques indications des outils dont les élèves disposent pour traiter le sujet.
Bon exo !

Posté par
malou Webmaster
re : Applications affines de l'espace 24-05-21 à 14:08

lake @ 23-05-2021 à 11:49

Bonjour,

1) Tout dépend de ce que dit ton cours sur les déplacements de l'espace.

Dans un premier temps, prouve que c'est une isométrie

Tu peux t'intéresser ensuite aux points invariants :

Aucun en général et une droite fixe pour une certaine valeur de \alpha

Dans les deux cas, des théorèmes stipulent qu'on à affaire à un déplacement.

Encore une fois comment prouves-tu d'ordinaire qu'une isométrie de l'espace est un déplacement ?


sais-tu répondre à ces questions ? , dis à lake ce qui te gêne si ça ne va pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !