Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Pirho
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 11:53

écris ton équation complète alors

ensuite écris les 3 équations correspondant aux points O, A et B

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 11:59

Désolé mais je ne vois toujours pas comment écrire l'équation complète avec x=0;y=0
x=1;y=11
x=-2;y=16

Posté par
Pirho
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 12:41

Citation :
x=0; y=0,x=1;y=-11
x=-2;y=16

Pirho @ 24-12-2019 à 11:53

écris tes équations complètes correspondant aux points O, A et B

c'est comme ça que tu recopies tes équations? où sont parties tes inconnues??

la notion d'image est du cours!

je vais finir par croire que c'est de la mauvaise volonté

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 12:55

Non ce n'est pas de la mauvaise volonté je ne vois juste pas comment faire.
Est ce que pour
O c'est: 0m+0n+0p+1q=0 ?
A c'est : 1m+1n+1p+1q=-11?
B c'est : -8m+4n-2p=16 ?

Posté par
Pirho
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 12:57

tu vois que tu sais quand tu veux!

enlève quand même tous les 0 et les 1 dans le 1er membre et réécris les équations

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 13:00

Donc:
q=0
m+n+p+q= -11
-8m+4m-2p= 16

Posté par
Pirho
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 13:02

tu peux aussi enlever q dans 2e équation puisque q=0

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 13:02

Donc:
q=0
m+n+p= -11
-8m+4m-2p= 16

Posté par
Pirho
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 13:06

Ok

q=0

m+n+p=-11

-8m+4n-2p=16

tu as 3 inconnues(q est connu), il te faut donc une équation supplémentaire

exploite le fait que y=-12x est une équation de la tangente en O(0;0) à la courbe

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 13:09

Je ne comprends pas ce que je dois faire.
Je dois remplacer x par 0, 1 et -2 ?

Posté par
Pirho
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 13:11

commence d'abord par écrire une équation générale de la tangente à la courbe au point O(0;0)

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 13:14

Je dois utiliser la formule
f'(a)(x-a)+f(a) ?
En remplaçant a par 0

Posté par
Pirho
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 13:16

oui f(a)=f'(a)(x-a)+f(a)

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 13:18

f(0) = f'(0)(x-0)+f(0) = p×x

Posté par
Pirho
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 13:22

f(0) ne vaut pas p(suivi de je ne sais quoi??) mais tu as montré que f(0)=?

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 13:23

f(0)=0

Posté par
Pirho
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 13:24

au temps pou moi!

c'est  f(x)=f'(a)(x-a)+f(a)

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 13:25

Ok rien de grave
Je vais manger je reviens après
Encore merci de votre aide

Posté par
Pirho
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 13:27

oui f(0)=0

donc f(x)=f'(0)*x+f(0)

soit y=f'(0)*x mais tu as déjà calculé f'(0)

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 13:43

f'(0)=p

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 13:45

Bonjour,
Je prends un peu le train en marche, mais je ne vois pas ce que vient faire f(x) dans une équation de tangente.
Alors que f est la fonction de degré 3 que l'on est en train d'essayer de déterminer.

Une équation réduite de droite est de la forme y = rx+s où r et s sont des réels.
Pour une tangente en M(a,f(a)) : y = f'(a)(x-a) + f(a).
Pas de f(x) là dedans.

Posté par
Pirho
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 13:48

oui Sylvieg ça prête à confusion ce n'est pas f(x) mais y d'où ma ligne suivante

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 13:48

Ok.
Donc y=p*x ?

Posté par
Pirho
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 13:50

oui donc p=?

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 13:52

p=y/x c'est à dire p=-12x/x donc p=-12

Posté par
Pirho
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 13:55

oui il reste à résoudre le système

\begin{cases} m + n +p=-11& \\ -8m+4n-2p=16& \\ p=-12& \end{cases}

remplace d'abord p dans les 2 premières équations

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 14:00

Donc
m+n =1
-8m+4n=40

Posté par
Pirho
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 14:03

m+n =1 OK
-8m+4n=40 faux

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 14:04

pardon
-8m+4n=-8

Posté par
Pirho
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 14:06

tu peux diviser les 2 membres par 4

et ensuite calcule m et n et remplace m, n, p et q dans f(x)

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 14:09

m+n=1
-2m+n=-2

m=3 ?
pour savoir si je vais dans la bonne voie

Posté par
Pirho
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 14:11

non

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 14:13

Pardon : m=1 ?

Posté par
Pirho
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 14:14

c'est mieux  

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 14:16

donc :
m=1
n=0
f(x)=x^3 - 12x

Posté par
Pirho
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 14:21

oui

au lieu d'exploiter le fait que y=-12 x soit tangente en O(0;0) tu aurais pu utiliser la tangente en A(-1,11) ; vérifie que tu trouves bien la pente de la droite en vert sur le dessin

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 14:25

\frac{-11-0}{1-0} = \frac{-11}{1} = -11

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 14:25

ce n'est pas ça ?

Posté par
Pirho
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 14:28

non comment as-tu calculé?

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 14:30

bah enfaite j'ai fais un mauvais calcul et le postant j'ai remarqué que je n'avais pas compris ce que vous m'avez demandé de faire

Posté par
Pirho
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 14:31

tu dois utiliser A(1,-11) et B(-2,16)

Posté par
Pirho
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 14:32

f'(1) = pente de la droite passant par A et B

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 14:34

en utilisant \frac{yb-ya}{xb-xa}
je trouvre -9
c'est ça ?

Posté par
Pirho
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 14:37

vérifie que -9 est bien égal à f'(1) tu connais f(x)=x^3-12x d'où f'(1)=?

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 14:39

f'(1)=-9

Posté par
Pirho
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 14:40

donc tout baigne

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 14:43

oui merci juste une derniere question:
quel est la nuance entre utiliser A et B  au lieu  d'utiliser le fait que y=-12 x soit tangente en O(0;0)

Posté par
Pirho
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 14:53

quand tu utilises A et B c'est la tangente en vert au point  A et pas en O

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 14:55

ok mais a quoi sa sert dans mon exercice ?

Posté par
Pirho
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 14:57

c'était juste une vérification qui t'aurais donné une autre équation dans le système à résoudre

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !