Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

Applications de la dérivation

Posté par
Scalaire23
23-12-19 à 22:01

Bonjour
J'ai fais la question 1a et 1b (je pense que c'est juste)
Je joins mes résultats en-dessous.
Pouvez vous m'aider pour le reste svp

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Applications de la dérivation 23-12-19 à 22:04

Bonsoir,


Attention : Les scans d'énoncé ou de solution sont interdits sur l'île.

Posté par
Pirho
re : Applications de la dérivation 23-12-19 à 22:04

Bonsoir,

crois-tu vraiment avoir une réponse avec ton énoncé?

donne nous l'énoncé complet en respectant Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

et donne aussi tes résultats

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 23-12-19 à 22:10

Bonsoir j'avais mis les liens en description je ne sais pas pourquoi sa na pas fonctionner mais vous pouvez fermer la page car l'une des photos est un scan.
Désolé du dérangement

Posté par
Pirho
re : Applications de la dérivation 23-12-19 à 22:13

il suffit de recopier ton énoncé. Si tu as besoin d'un dessin ou d'une figure tu peux mettre un scan du dessin ou de la figure.

tes calculs peuvent être recopiés sans problème, non?

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 23-12-19 à 22:15

Une image d'une fonction ça marche ??

Posté par
Pirho
re : Applications de la dérivation 23-12-19 à 22:16

oui de la fonction uniquement

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 23-12-19 à 22:19

Ok je vais faire ça merci

Posté par
Pirho
re : Applications de la dérivation 23-12-19 à 22:21

pour joindre une image appuie sur Img situé sous le cadre où tu écris tes messages et suis la procédure

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Applications de la dérivation 23-12-19 à 22:26

Attention, image d'une courbe : Oui.
Image d'une expression de fonction : Non.
Tout est dans Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci points 3 et 4.

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 23-12-19 à 22:27

Voici une portion de la courbe représentative C d'une fonction f défini sur R par f(x)=mx(cube)+nx(carré)+px+q où m,n,p et q sont des nombres réels

La droite AB est la tangente à C au point A(1;-11) et à la tangente à C en O à pour équation y= -12x

1 Déterminer :
a) f(0) et f'(0)
b) f(1) et f'(1)
2.a) en utilisant les résultats de la question 1.a, déterminer p et q
2.b)  en utilisant les résultats de la question 1.b, déterminer m et n
3) étudier les variations de la fonction f

Mes résultats :
1.a) f(0)=q  f'(0)=p
1.b) f(1)= m+n+p+q  f'(1)= 3m+2n+p

Posté par
Pirho
re : Applications de la dérivation 23-12-19 à 22:28

effectivement, j'aurais dû le préciser

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 23-12-19 à 22:29

Voilà l'image

Applications de la dérivation

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Applications de la dérivation 23-12-19 à 22:31

Pas de problème, Scalaire23 a bien compris.

@Scalaire23
J'espère que tu vas réussir à poster le graphique.
N'oublie pas de faire "Aperçu" avant de le poster.

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 23-12-19 à 22:32

Ça y est le graphique y ai. Vous ne le voyer pas ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Applications de la dérivation 23-12-19 à 22:37

Très bien pour le graphique

Je pense que l'énoncé de la question 1) est incomplet, ou alors c'est sous-entendu :
Déterminer graphiquement.
Ce que tu as écrit sera utile dans 2).

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 23-12-19 à 22:39

non je confirme que tout l'énoncé est là.
C'est bien ça mon problème : pas assez de donner.
Et il ne faut pas déterminer graphiquement c'est avec les calculs

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 23-12-19 à 22:40

Et vu que vous êtes modératrice vous ne pouvez pas supprimer ce sujet pour que j'en refasse un propre ? Svp

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Applications de la dérivation 23-12-19 à 22:47

Non, les modérateurs ne sont pas là pour ça.
Et ton sujet est assez propre. Ne le reposte pas, ce serait du multi-post qui est interdit.

Tu as assez de données pour répondre :
Les points O, B et A sont sur la courbe et

Citation :
La droite (AB) est la tangente à C au point A(1;-11) et à la tangente à C en O à pour équation y= -12x


Je vais quitter jusque demain.

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 23-12-19 à 22:50

Ok mais demain vous pourrez m'aider ?
Svp

Posté par
Pirho
re : Applications de la dérivation 23-12-19 à 23:08

déjà comme O, B et A sont sur la courbe,

les points O(0;0) , A(1,-11) et B(-2;16) donnent déjà 3 équations

écris les

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 23-12-19 à 23:28

Bonsoir
Si ce la ne vous dérange pas je ferai ça demain.
Mes débuts de résultats sont-ils corrects ?
Merci et bonne nuit

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 23-12-19 à 23:33

Sinon les 3 equations sont
y= -x
y= -12x
y= -8x

Posté par
Pirho
re : Applications de la dérivation 23-12-19 à 23:37

tes 3 équations sont fausses !

quand un point appartient à une courbe ses coordonnées vérifient l'équation de la courbe

tu remplaces dans f(x)=mx^3+nx^2+px+q

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 23-12-19 à 23:42

Il faut que je remplace x par 0,1 et -2 ??

Posté par
Pirho
re : Applications de la dérivation 23-12-19 à 23:47

ben par exemple pour le point A(1,-11) , quand tu remplaces x par 1, f(x)=f(1)=-11

Posté par
Pirho
re : Applications de la dérivation 23-12-19 à 23:52

sorry mais je dois quitter là!

bonne nuit!

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 09:34

Salut désolé pour hier
Comment en remplaçant x par 1 on trouve -11 alors que m n p q sont inconnus ?

Posté par
Pirho
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 09:38

si tu regardes ta courbe tu vois que pour x=1, y=-11 (point A)

Citation :
Comment en remplaçant x par 1 on trouve -11 alors que m n p q sont inconnus ?

ça va te permettre justement en écrivant tes équations de connaître m, n,p et q

Pirho @ 23-12-2019 à 23:08

déjà comme O, B et A sont sur la courbe,

les points O(0;0) , A(1,-11) et B(-2;16) donnent déjà 3 équations

écris les

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 09:44

Oui ca je comprends graphiquement mais je ne vois pas comment écrire les équations

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 09:49

Il faut faire le coefficient directeur entre AB OA et OB ?

Posté par
Pirho
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 09:50

tu remplaces dans f(x)=mx^3+nx^2+px+q

par exemple pour le point A(1;-11),  f(1)=-11 ça veut dire quoi?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 09:51

Bonjour,

Citation :
ben par exemple pour le point A(1,-11) , quand tu remplaces x par 1, f(x)=f(1)=-11
Par ailleurs, f(x) = mx3+nx2+px+q
Donc f(1) = ...

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 09:52

Ça veut dire que x=1
Et que le résultat fait -11

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 09:53

Pour moi f(1)= m+n+p+q

Posté par
Pirho
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 09:57

donc m+n+p+q=-11 puisque f(1)=-11

continue!

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 09:58

Bah c'est la que je suis bloqué

Posté par
Pirho
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 10:11

tu n'as jamais cherché l'image d'un nombre par une fonction f

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 10:16

Non où pas sur des fonctions aussi compliqué

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 10:22

Disons que je sais chercher limage d'un point mais que je ne vois pas à quoi sa sert dans notre cas

Posté par
Pirho
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 10:39

si tu ne veux pas écrire les 3 équations tu n'auras jamais la solution de ton problème

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 10:41

Je veux bien les écrire mais je ne comprends pas comment

Posté par
Pirho
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 11:03

maintenant c'est moi qui ne comprends pas

comment as-tu fait pour trouver:

Citation :
Mes résultats :
1.a) f(0)=q  f'(0)=p
1.b) f(1)= m+n+p+q  f'(1)= 3m+2n+p

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 11:11

f(0)= m×0(cube)+n×0(carre)+p×0+q=0+0+0+q=q
f'(0)= m(3x(carré))+n(2x)+p=m(3×0(carre))+n(2×0)+p=0=0+0+p+0=p
f(1)= m×1(cube)+n×1(carre)+p×1+q=m+n+p+q
f'(1)= m(3x(carré))+n(2x)+p=m(3×1(carre))+n(2×1)+p= 3m+2n+p

Posté par
Pirho
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 11:19

pour le point O(0;0) tu as déjà f(0)=q==> q=0

fait la même chose pour B(-2;16), tu remplaces x par -2 et le résultat( qui comprend des inconnues) est égal à 16

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 11:28

Oui je sais que q=0
f(-2)= m×(-2)^3 +n×(-2)^2 +p×(-2)+0 = -8m+4n-2p
f'(-2)= m(3×(-2)^2)+n(2×(-2))+p = 12m-4n+p

Posté par
Pirho
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 11:39

f(-2)= m×(-2)^3 +n×(-2)^2 +p×(-2)+0 = -8m+4n-2p

d'où -8 m + 4 n-2p=?

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 11:43

On remplaçant x par -2 Ça donne cela non ?

Posté par
Pirho
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 11:45

regarde sur la courbe combien vaut le y correspondant à x=-2 et tu auras f(-2)

Posté par
Scalaire23
re : Applications de la dérivation 24-12-19 à 11:49

Oui ca vaut 16

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !