Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Apprendre à démontrer par récurrence

Posté par
Sekmet
29-08-21 à 16:08

Bonsoir, j'ai cet exercice qui me pose problème:

Soient n un entier naturel non nul et f une fonction définie et dérivable sur R.

1. Montrer par récurrence que la fonction fn:x↦(f(x))n est dérivable sur R et que, pour tout réel x, (fn)′(x)=nf′(x)(f(x))n−1.


2. Application : retrouver la dérivée de la fonction x↦xn, définie et dérivable sur R.

J'ai du mal à savoir ce qu'il faut faire. Comme on est dans le chapitre où il faut démontrer par récurrence j'ai donc commencé par l'initialisation avec n=1  ,   f1:x↦(f(x))1= f(x) .
J'aimerai de l'aide s'il vous plaît merci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : Apprendre à démontrer par récurrence 29-08-21 à 16:17

Sekmet, bonjour

pense à modifier ton profil s'il te plaît

utilise les moyens mis à disposition pour rendre ton énoncé lisible également (indices et exposants)

Apprendre à démontrer par récurrence

edit > ** nous avons un problème avec les images cet après-midi**

Posté par
Sekmet
re : Apprendre à démontrer par récurrence 29-08-21 à 16:36

J'ai modifier mon profil et l'énoncé:
Soient n un entier naturel non nul et f une fonction définie et dérivable sur R.

1. Montrer par récurrence que la fonction fn:x↦(f(x))n est dérivable sur R et que, pour tout réel x, (fn)′(x)=nf′(x)(f(x))n-1


2. Application : retrouver la dérivée de la fonction x↦xn, définie et dérivable sur R.

J'ai du mal à savoir ce qu'il faut faire. Comme on est dans le chapitre où il faut démontrer par récurrence j'ai donc commencé par l'initialisation avec n=1  ,   fn:x↦(f(x))n= f(x) .
J'aimerai de l'aide s'il vous plaît merci d'avance.

Posté par
carpediem
re : Apprendre à démontrer par récurrence 29-08-21 à 20:16

salut

Sekmet @ 29-08-2021 à 16:36

J'ai du mal à savoir ce qu'il faut faire.
Sekmet @ 29-08-2021 à 16:36


1. Montrer par récurrence que la fonction fn:x↦(f(x))n est dérivable sur R et que, pour tout réel x, (fn)′(x)=nf′(x)(f(x))n-1


pour faire une raisonnement par récurrence il faut une affirmation qu'on appelle aussi hypothèse de récurrence ...
de plus un raisonnement par récurrence est constitué de deux étapes : quelles sont-elles ?

Posté par
tomsoyer
re : Apprendre à démontrer par récurrence 29-08-21 à 20:24

Bonjour Sekmet,
Avant de commencer, permets-moi de te demander si tu as bien compris le raisonnement par récurrence afin de savoir où tu bloques ?

Quand tu souhaites faire un raisonnement par récurrence, tu peux débuter ainsi :

Soit  P(n) la proposition définie par " f_n : x \rightarrow (f(x))^n est dérivable sur \mathbb{R} et, pour tout réel x , f_n'(x)=nf'(x)f(x)^{n-1} "

Démontrons par un récurrence que, pour tout n\in \mathbb{N}^*, P(n) est vraie.

Initialisation : Comme pour tout x \in \mathbb{R} ,f_1(x)=f(x) et f_1'(x)=1\times f'(x) \times f(x)^0, et comme f est dérivable sur \mathbb{R}  alors P(1) est vérifiée.

Hérédité : Soit n \in \mathbb{N}^*, supposons que P(n) et vraie et montrons que P(n+1) est vraie.

(Ici, on a supposer que P(n) est vraie pour un certain n quelconque dans \mathbb{N}^*, il faut à présent que tu montres que P(n+1) est vraie en utilisant cette supposition)
Vois-tu comment faire ?

Posté par
tomsoyer
re : Apprendre à démontrer par récurrence 29-08-21 à 20:25

oups bonsoir et pardon carpediem.

Posté par
malou Webmaster
re : Apprendre à démontrer par récurrence 30-08-21 à 16:27

Le problème des images est réparé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !