Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Approche Probabiliste D'Une Intégrale

Posté par
titeblondedu45
16-05-08 à 17:07

Kikou à tous!!
Je suis élève en classe de terminale s, et j'ai un tp à faire et le problème c'est que je ne suis pas très bonne dans les démonstrations et je n'arrive pas à cerner l'énoncé; donc si vous pouvez et vous voulez bien m'aider, je vous en serais très reconnaissante

** lien vers l'énoncé effacé **

Voici le lien de mon tp!

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
mikayaou
re : Approche Probabiliste D'Une Intégrale 16-05-08 à 17:08

bonjour

tu as le droit de recopier ton exo

Posté par
mikayaou
re : Approche Probabiliste D'Une Intégrale 16-05-08 à 17:10

tu dois avoir cette courbe ?

** image effacée **



Edit Coll

Posté par
mikayaou
re : Approche Probabiliste D'Une Intégrale 16-05-08 à 17:13

Oops

Approche Probabiliste D\'Une Intégrale

Posté par
mikayaou
re : Approche Probabiliste D'Une Intégrale 16-05-08 à 17:23

merci Coll

sinon titeblondedu45, quand tu auras recopié ton énoncé, tu trouveras la primitive :

F(x) = -(1/2)(x-1)²e^2x + C

qui, entre 0 et 1 donne une aire de 1/2

A vérifier

Posté par
titeblondedu45
re : Approche Probabiliste D'Une Intégrale 16-05-08 à 17:23

Ok, pas de problèmes je pensais que cela serait plus lisible sur mon scan

Approche Probabiliste d'une Intégrale
______________________________________

Soit g la fonction numérique définie pour tou x appartenant à [0;1] par: g(x)=x(1-x)e^(2x) et soit (C) sa courbe représentative dans un repère orthonormal (O;i;j).

1/Visualisation:
----------------
a/À l'aide d'un grapheur représenter la courbe (C).
b/Soit I,J et K les points de coordonnées respectives (1, 0), (0, 1) et (1, 1).
Observer la position de la courbe (C) par rapport au carré OIKJ.

Dans la suite de l'exercice, on note D l'ensemble des points de coordonnée (x,y) tels que 0<x<1; 0<y<g(x).
Justifier que, lorsqu'on choisit un point au hasard à l'intérieur du carré OIKJ, la probabilité d'obtenir un point appartenant à l'ensemble D est égale à l'aire de cet ensemble (c'est à dire de la partie du carré OIKJ située sous la courbe (C)).


2/Simulation:
-------------
a/À l'aide d'un tableur, simuler le tirage d'un échantillon de 200 points à l'intérieur du carré OIKJ et déterminer la fréquence des points appartenant à D dans cet échantillon.
b/Réaliser 9 autres simulations de tirage d'échantillons de 200 points choisis au hasard dans le carré OIKJ et compléter le tableau de valeurs suivant où k est le rang de l'échantillon et fk la fréquence des points appartenant à l'ensemble D dans l'échantillon de rang k. Donner des valeurs décimales approchées à 10^-3 près.

rang k         1    2    3    4      5    6    7      8    9    10
fréquence fk 0.53 0.52  0.5 0.515 0.515 0465 0.505  0.56 0.52 0.545

c/Émettre une conjecture sur la probabilité que le point choisi appartienne à l'ensemble D.


3/Démonstration:
----------------
Dans cette question on envisage quelques formes de vérifications de la conjecture précédente.
a/ Exprimer la probabilité que le point choisi aléatoirement dans le carré OIKJ appartienne à l'ensemble D sous forme d'une intégrale. (Justifier)
b/Vérifier alors le résultat à l'aide de deux itnégrations par parties successives.





Voilà! Je viens même de remarquer qu'il me manque la conjecture ! Bref, en l'attente de vos réponses je vous remercie!

Posté par
titeblondedu45
re : Approche Probabiliste D'Une Intégrale 16-05-08 à 17:24

En effet c'est tout à fait cette courbe et nous nous intéressons à tous les points compris entre 0 et 1!

Posté par
titeblondedu45
re : Approche Probabiliste D'Une Intégrale 16-05-08 à 17:36

mikayaou comment trouves tu cela?


F(x) = -(1/2)(x-1)²e^2x + C

qui, entre 0 et 1 donne une aire de 1/2

Posté par
mikayaou
re : Approche Probabiliste D'Une Intégrale 16-05-08 à 17:37

en intégrant ta fonction f

Posté par
titeblondedu45
re : Approche Probabiliste D'Une Intégrale 16-05-08 à 17:39

Je ne trouve pas ça personnellement je trouve -(1/2)(x^2-2x+1)e^(2x)

Posté par
mikayaou
re : Approche Probabiliste D'Une Intégrale 16-05-08 à 17:39

ah oui ?

c'est étrange, non ?

Posté par
titeblondedu45
re : Approche Probabiliste D'Une Intégrale 16-05-08 à 17:39

Cependant je suis d'accord que cela fait 1/2 entre 0 et 1

Posté par
titeblondedu45
re : Approche Probabiliste D'Une Intégrale 16-05-08 à 17:40

Bah écoute , c'est dixit ma Ti89 lol

Posté par
mikayaou
re : Approche Probabiliste D'Une Intégrale 16-05-08 à 17:41

et que penses-tu alors de

(x-1)² et (x²-2x+1) ?

qu'en dit ta TI89 ?

Posté par
titeblondedu45
re : Approche Probabiliste D'Une Intégrale 16-05-08 à 17:43

ooooooo Mea culpa

En effet, produit remarquable, cours de troisième (a+b)²=a²+2ab+b²

Posté par
mikayaou
re : Approche Probabiliste D'Une Intégrale 16-05-08 à 17:43

Posté par
titeblondedu45
re : Approche Probabiliste D'Une Intégrale 16-05-08 à 17:48

On est tellement machinisé, que j'en oublis mon latin!

Pour en revenir à mon problème, lorsque, dans l'énoncé, il est dit d'exprimer la probabilité que le point choisi aléatoirement dans le carré OIKJ appartienne à l'ensemble D sous forme d'une intégrale, comment dois-je m'y prendre?

Posté par
mikayaou
re : Approche Probabiliste D'Une Intégrale 16-05-08 à 17:53

la "chance" d'être dans D est (Aire de la courbe)/(Aire du carré)

comme l'aire du carré vaut 1...

Posté par
titeblondedu45
re : Approche Probabiliste D'Une Intégrale 16-05-08 à 17:56

Je vais peut être paraître lourde mais comment tu peux affirmer cela stp ::

Posté par
mikayaou
re : Approche Probabiliste D'Une Intégrale 16-05-08 à 18:02

jète une fléchette "au hasard" dans le carré,

Approche Probabiliste D\'Une Intégrale

plus la zone verte sera grande, plus les fléchettes seront dans D

tu le "ressens" ?

Posté par
titeblondedu45
re : Approche Probabiliste D'Une Intégrale 16-05-08 à 18:07

Donc si le nombre, en l'occurence, l'aire sous la courbe augmente la probabilité de toucher s'en ressentira? Et donc c'est pour ça que tu met l'air du carré en tant que totalité vu que c'est le max et l'aire de la courbe en haut car c'est euh je sais même plus comment on l'appelle xD !

Posté par
mikayaou
re : Approche Probabiliste D'Une Intégrale 16-05-08 à 18:09

suppose que la surface verte soit un quart du carré

tu auras une chance sur quatre d'être dans la surface D

Posté par
mikayaou
re : Approche Probabiliste D'Une Intégrale 16-05-08 à 18:21

au fait, ce sont tes premiers posts :

Approche Probabiliste D\'Une Intégrale

Posté par
titeblondedu45
re : Approche Probabiliste D'Une Intégrale 16-05-08 à 18:22

Oui, là je comprends tout à fait ce que tu me dis ! Mais pourquoi nous demande-t-il de le mettre sous forme d'intégrale?

Posté par
titeblondedu45
re : Approche Probabiliste D'Une Intégrale 16-05-08 à 18:23

Merci beaucoup lol , et moi comme première impression je ne peux que vous féliciter pour l'aide efficace que vous nous donnez!

Posté par
mikayaou
re : Approche Probabiliste D'Une Intégrale 16-05-08 à 18:35

pourquoi une intégrale ?

vois-tu le lien avec la notion d'aire ?

Posté par
mikayaou
re : Approche Probabiliste D'Une Intégrale 16-05-08 à 18:47

En guise de bienvenue, titeblondedu45 , voici une JFF à ton intention ( JFF = énigme Just For Fun dirait Kévin ) :

[détente]_JFF_La calculette de titeblondedu45

clique sur la maison [détente]_JFF_La calculette de titeblondedu45

Enjoy!

Posté par
yoyodada
re : Approche Probabiliste D'Une Intégrale 16-05-08 à 19:03

pour essayer d'être plus "cartésien", peut être pas plus clair , je sais pas:

tu prends un point M(x;y) dans ton carré.
Donc 0 < x < 1 et 0 < y < 1

L'ensemble D est la portion du carré telle que les points M(x;y) de D vérifient y < g(x).
pour que ton point soit dans la surface D, cela se traduit par
y < x*(x-1)*exp(2x) : c'est l'ensemble des points M qui vérifient cette condition (c'est comme ton card(A) en dénombrement)
donc l'ensemble des points M appartenant à D est l'intégrale entre O et 1 de g(x).
L'ensemble des points M possibles qu'on peut prendre dans le carré vérifient simplement 0 < y < 1 et 0 < x < 1

donc l'ensemble des points M possibles (le card(Oméga) en quelque sorte) est l'intégrale de 1 entre 0 et 1, donc vaut 1.

j'espère que c'était pas trop embrouillé !

Posté par
titeblondedu45
re : Approche Probabiliste D'Une Intégrale 16-05-08 à 20:26

pourquoi une intégrale ?

vois-tu le lien avec la notion d'aire ?




A bah oui exacte que je suis c*nne! L'intégrale permet de calculer l'aire du domaine délimité par l'axe des abscisses et la courbe représentative de la fonction. Donc cela me permet de calculer l'aire; oui ! Merci beaucoup!
Et merci aussi beaucoup pour l'énigme mais je dois admettre que je n'arrive pas à la résoudre ^^'!

À toi yoyodada, je te rermercie aussi! Ton approche est on ne peut plus complète, certes complexe, mais complète et je m'en suis parfaitement abreuvée!

Je vais donc m'arrêter un peu pour ce soir et solliciterai peut être votre aide demain pour la deuxième question ou si j'ai besoin de quelque précisions pour la première!

Posté par
yoyodada
re : Approche Probabiliste D'Une Intégrale 16-05-08 à 20:32

de rien

Posté par
mikayaou
re : Approche Probabiliste D'Une Intégrale 16-05-08 à 21:13

Posté par
Kya45
Re 18-05-08 à 11:27

Heu, tite blonde, tu serais pas a Benjam par hasard? Parce ke g le mme TP a fr...

Posté par
mikayaou
re : Approche Probabiliste D'Une Intégrale 18-05-08 à 12:10

g = j'ai
fr = faire

Approche Probabiliste D\'Une Intégrale

Posté par
Kya45
re : Approche Probabiliste D'Une Intégrale 18-05-08 à 13:07

Autant pour moi! Je suis la première à râler sur les forums pour ce type d'écriture, mais il m'arrive d'en faire de même... Ce n'est pas le langage SMS pour ma part, mais plutôt le langage "PRISE DE NOTE"...

Posté par
titeblondedu45
re : Approche Probabiliste D'Une Intégrale 18-05-08 à 21:02

Non je ne suis pas à Benjamin Franklin mais étonnant que l'on aie le même TP! oO Toujours est-il que j'ai bien réussie la question N°1 et ce grâce à vous ; Cependant j'aurai besoin d'une part d'une petite précision: En effet dans la première question, il est dit qu'il faut le présenter sous forme d'intégrale; ça signifie que l'on ne doit pas calculer cette intégrale à savoir: -(1/2)(x-1)²e^2x + C. D'autre part, et c'est là que vien mon interrogation, je ne comprend pas pourquoi il nous est demandé dans la deuxième question de faire deux intégrations par parties succesives pour vérifier le résultat, d'ailleurs quel résultat faut-il vérifier, le 1/2 qui est l'intégrale de 0 à 1 ou bien l'intégrale en elle-même; si vous pouviez éclairer mes lanternes, ce serait super ^^! Merci d'avance!

Posté par
ccpupuce
re : Approche Probabiliste D'Une Intégrale 17-03-13 à 13:33

bonjour à tous, je sais que vous avez parlé de ce TP il y a quelques année, mais ma prof de mathématiques nous a donné ce TP en DM et je ne vois pas comment faire à partir de la question 2)a et 2)b
Est-ce que vous pourriez m'aider ?
Merci d'avance !

Posté par
ccpupuce
re : Approche Probabiliste D'Une Intégrale 21-03-13 à 21:42

En fait j'ai réussi à trouver, je n'ai plus besoin que vous m'aidiez. Merci quand même !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !