Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Approximation d'intégrales sur Octave

Posté par
Zormuche
12-03-20 à 15:58

Bonjour
Je travaille sur Octave sur un exercice d'approximation d'intégrales par la méthode des rectangles à gauche

"Ecrire un fichier fonction rectG.m qui prend en entrée une fonction g, et le nombre de subdivisions N et retourne une approximation de l'intégrale de la fonction g sur [a,b] par la méthode des rectangles à gauche"

Le corrigé donne :

function [I]=rectG(g,a,b,N)
  x = linspace(a,b,N+1);
  xg = x(1:N);
I = sum(g(xg))*(b-a)/N;
endfunction

Je ne comprends pas le rôle de g en tant que variable d'entrée de la fonction rectG
Si je veux approcher l'intégrale de la fonction f(x)=x^2 sur [0,1], j'écris quoi ?
j'ai essayé ce qui me semblait logique, genre rectG(x^2,0,1,100)

mais je ne comprends pas comment octave gère la fonction "réelle" g en tant que variable d'entrée de la fonction rectG

Posté par
Zormuche
re : Approximation d'intégrales sur Octave 12-03-20 à 15:59

j'ai oublié dans l'énoncé bien sûr, rectG prend aussi en entrée a et b

Posté par
lionel52
re : Approximation d'intégrales sur Octave 12-03-20 à 16:42

Hello, je ne connais pas Octave, mais je pense que la syntaxe G(x²,...) n'a aucun sens.

Ici pour approximer une intégrale, tu prends une fonction notée g et définie avant

Par ex ici tu définirais g de la manière suivante :

function [res] = g(x) 
 res = x^2
endfunction


Et là pour calculer l'intégrale de g entre 0 et 1 tu écrirais rectG(g,0,1,1000)

Posté par
Zormuche
re : Approximation d'intégrales sur Octave 12-03-20 à 16:53

Bonjour

dans mes souvenirs, j'ai déjà essayé ça aussi, je vais réessayer de ce pas

Posté par
lionel52
re : Approximation d'intégrales sur Octave 12-03-20 à 17:08

Ce qui marche aussi visiblement c'est avec les fonctions "anonymes"

rectG(@(x) x^2,0,1,1000)

A tester aussi

Posté par
Zormuche
re : Approximation d'intégrales sur Octave 12-03-20 à 17:28

la deuxième version marche
excepté que j'ai dû remplacer x^2 par x.^2 pour l'opération terme à terme sinon ça posait problème

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !