Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Approximation d'une fonction affine d'un cosinus.

Posté par
Neerum
14-09-11 à 14:41

  Bonjour, j'ai un exercice à faire pour la semaine prochaine sur l'approximation affine d'une fonction, plus précisément d'un cosinus, or c'est un point que je n'ai pas vraiment très bien compris. Donc je ne serait pas contre un peu d'aide sur cet exercice mais aussi et surtout, une toute petite explication ^^'.
  Il faut que  donne une approximation affine de cos(/4   +h) pour h voisin de 0, puis une approximation de cos( /4    + 1/10)

J'ai vu à plusieurs endroit qu'il fallait que je fasse en fait la limite de cette fonction  mais je ne vois pas réellement comment exécuter cela.

  

Posté par
Neerum
re : Approximation d'une fonction affine d'un cosinus. 14-09-11 à 14:53

Je suis désolé de faire un post tout de suite après mon premier mais je viens de "trouver" une piste : cos(h)=h    sin(h)=1

cos (pi/4 + h ) = cos ( pi/4)sin(h) + cos(h)sin(pi/4) = 2/2 sin(h) + cos(h) 2/2

cos( pi/4 + h) = 2/2 (sin h + cos h )

Après je ne vois plus quoi faire, si c'est juste ^^'

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Approximation d'une fonction affine d'un cosinus. 14-09-11 à 15:36

Bonjour,

Ta piste est "presque" bonne mais c'est plutôt cos(h)=1 et sin(h)=h au voisinage de 0

Posté par
Neerum
re : Approximation d'une fonction affine d'un cosinus. 14-09-11 à 16:02

Ah d'accord, sinon, j'avais trouvé avec la formule de mon cours  f(x)= cos x f'(x)= -sinx   f(0) = 1  f'(0) = -1

Donc f ( pi/4 +h)= f(0) + f'(0) hsoit cos (pi/4+ h ) = 1

Quelle formule est jsute? ^^'

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Approximation d'une fonction affine d'un cosinus. 14-09-11 à 16:10

C'est plutôt f(pi/4+h)= f(pi/4) + f'(pi/4).h

Mais surtout, il y avait une erreur dans le calcul de cos(pi/4+h)

En fait, cos(a+b) = cosa.cosb - sina.sinb

C'est pour ça.

Posté par
Neerum
re : Approximation d'une fonction affine d'un cosinus. 14-09-11 à 16:12

Ah, mais cette erreur est sur la première formule non?

Pourtant f(0) + f'(0) est bien égale à 1pour ma seconde hypotèse.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Approximation d'une fonction affine d'un cosinus. 14-09-11 à 16:15

Sauf qu'on ne prend pas f(0) mais f(pi/4) puisqu'on cherche une approximation au voisinage de pi/4 (avec h=0)

Posté par
Neerum
re : Approximation d'une fonction affine d'un cosinus. 14-09-11 à 16:17

D'accord, donc ça donne : cos ( pi/4 + h ) = f(pi/4) + f'(pi/4) = 2/2 + 2/2 ?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Approximation d'une fonction affine d'un cosinus. 14-09-11 à 16:29

Il manque le h et surtout le signe -

cos ( pi/4 + h ) = f(pi/4) + f'(pi/4)h = 2/2 - 2/2.h

Posté par
Neerum
re : Approximation d'une fonction affine d'un cosinus. 14-09-11 à 16:30

D'accord, je comprends mieux, merci beaucoup =)

Posté par
Neerum
re : Approximation d'une fonction affine d'un cosinus. 14-09-11 à 16:44

J'aurai une seconde question sur le même exercice, lorsque l'on parle d'approximer une fonction par une autre, faut-il faire par exemple f( g(x) ) ?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Approximation d'une fonction affine d'un cosinus. 14-09-11 à 16:52

Non, ça c'est la composition de fonction.

L'approximation, c'est le fait de "remplacer" localement une fonction par une autre, généralement plus simple à étudier.
En physique, on appelle ça la linéarisation car on utilise des fonctions linéaires.

Posté par
Neerum
re : Approximation d'une fonction affine d'un cosinus. 14-09-11 à 16:54

Donc ce n'est pas la même démarche pour approximer une fonction en fonction d'une autre?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Approximation d'une fonction affine d'un cosinus. 14-09-11 à 17:01

La démarche "classique", c'est d'écrire f(a+h)=f(a)+h.f'(a) du moment que la fonction est dérivable en a
Cela revient à approximer la fonction f(x) au voisinage d'un point d'abscisse a par la droite Y = f'(a).X + f(a)

Posté par
Neerum
re : Approximation d'une fonction affine d'un cosinus. 14-09-11 à 17:13

Merci, vous m'avez beaucoup aider à comprendre cette partie de la leçon ^^'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !