Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Approximation de π par la méthode d'Archimède

Posté par
grungie
20-12-15 à 12:06

Bonjour ! J'ai ce DM à faire pour la rentrée et je bloque dès la première question...
J'espère que quelqu'un pourra m'aider et je le remercie d'avance !

Énoncé :

On considère un cercle C de rayon 1. Pour tout entier naturel n, on construit deux polygones réguliers Pn et Qn ayant chacun 3 x 2n côtés, Pn étant inscrit dans C et Qn étant exinscrit à C (voir figures ci-dessous).
On note pn et qn les demi-périmètres respectifs des polygones Pn et Qn.

1) Cas particuliers
a) Montrer que p0 = (33)/2 et q0 = 33 .
b) Calculer p1 et q1.

2) Expression de pn et qn

a) Exprimer, en fonction de n, l'angle au centre qui intercepte l'un des côtés de Pn ou de Qn.
b) En déduire que, pour tout entier naturel n, pn = 3 x 2n x sin(/(3 x 2n)) et qn = 3 x 2n x tan(/(3 x 2n)).

3) Relation de récurrence
On pose an = /(3 x 2n).
a) Exprimer an en fonction de an+1 puis sin(an) et 1 + cos(an) en fonction de cos(an+1) et sin(an+1).
b) En déduire que, pour tout entier naturel n, (1/2)((1/pn) + (1/qn)) = 1/qn+1 et (pnqn+1) = pn+1.

4) Études des suites (pn) et (qn)
a) Montrer que, pour tout réel x [0 ; /2[, sin(x) tan(x).
En déduire que, pour tout entier naturel n, pn qn.
b) Montrer que la suite (qn) est décroissante.
c) Montrer que, pour tout entier naturel n, pn qn+1 et en déduire que la suite (pn) est croissante.
d) Montrer que, pour tout entier naturel n, qn+1 (1/2)(pn + qn) puis que qn+1 - pn+1 (1/2)(qn - pn).
En déduire que, pour entier naturel n, qn - pn (33)/2 x (1/2)n.
e) Démontrer que les suites (pn) et (qn) sont convergentes et ont la même limite.

5) Calcul de la limite commune

On admet que pour tout réel x [0 ; /2[, sin(x) x tan(x).
a) Montrer que, pour tout entier naturel n, pn qn.
b) En déduire la limite des suites (pn) et (qn).

6) Utilisation d'un tableur
À l'aide d'un tableur et des relations de récurrence, calculer les valeurs de pn et qn et donner un encadrement de d'amplitude 10-6.

Approximation de π par la méthode d\'Archimède

Posté par
Jedoniezh
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 20-12-15 à 12:44

Bonjour,

As-tu commencé par le début, à savoir faire un cercle de rayon 1 ?

Posté par
Jedoniezh
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 20-12-15 à 13:12

J'espère que tu te reconnecteras d'ici la rentrée ...

Posté par
grungie
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 21-12-15 à 18:58

Bonsoir !
J'ai déjà tracé les figures sur une feuille  en traçant un cercle de rayon 1cm mais je ne vois pas en quoi cela peut m'aider pour la première question... Pouvez vous me donner une piste ?

Posté par
Jedoniezh
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 21-12-15 à 20:04

Oui, tire les 3 rayons perpendiculaires à chacun des côtés.

Posté par
Jedoniezh
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 21-12-15 à 21:42

En partant de cette division de la figure, tu peux calculer d'abord dans le triangle rosé, puis ensuite dans le triangle en bleu.

Approximation de π par la méthode d\'Archimède

Posté par
grungie
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 21-12-15 à 22:05

Vous voulez dire tracer au lieu de tirer non ? Je sais que p0 = (3 x 20 x c)/2 (car pn désigne le demi périmètre et c désigne la longueur d'un côté) = 3c/2 et donc c devrait logiquement être égal à 3 ? Je ne vois pas comment procéder autrement et en quoi les 3 rayons perpendiculaires à chacun des côtés pourraient m'aider...

Posté par
Jedoniezh
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 21-12-15 à 22:49

\text{Dans le triangle GAE : }\widehat{GAE}=\dfrac{2\pi}{3}\Longrightarrow \widehat{AGQ}=\dfrac{\pi}{6}=\widehat{GEA}

Donc :

\widehat{IGE}=\widehat{GEI}=\dfrac{\pi}{3}\Longrightarrow \text{IGE équilatéral}\Longrightarrow GE=GI=IE

\text{Dans le triangle GAQ : }cos\widehat{AGQ}=cos\dfrac{\pi}{3}=\dfrac{\sqrt{3}}{2}=\dfrac{GQ}{\dfrac{1}{2}}\Longleftrightarrow GQ=\dfrac{\sqrt{3}}{4}\Longleftrightarrow GE=\dfrac{\sqrt{3}}{2}=GI=IE

Donc :

\text{Demi périmètre triangle extérieur }=3\times GE=\dfrac{3\sqrt{3}}{2}

Ce qui pose un problème par rapport à ton énoncé.

Approximation de π par la méthode d\'Archimède

Posté par
SpaceMonkey
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 22-12-15 à 19:43

Si j'ai bien compris, le triangle IGE remplace le triangle inscrit dans le cercle de l'énoncé, donc tout ce qu'on dit sur ce triangle s'applique au triangle inscrit et du coup on prouve que p0 = (3racine(3))/2. C'est plutôt malin, j'aurai jamais trouvé, je pensais qu'il fallait se servir du 3x2^n mais ça tombait faux.

Mais du coup que doit on faire pour q0 ? Au début je voulais faire Thalès mais on a pas assez de valeur donc ça marche pas. Je suis bloquée... Help ?

Posté par
Jedoniezh
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 22-12-15 à 20:03

Tu connais à présent la longueur de CQ, déduis en le demi périmètre du triangle inscrit, non ?

Posté par
SpaceMonkey
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 22-12-15 à 20:24

33 et du coup le demi périmètre c'est (33)2 ?

Posté par
Jedoniezh
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 22-12-15 à 20:30

A quoi est égal GQ ?

Posté par
SpaceMonkey
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 22-12-15 à 20:32

3 / 4

Posté par
Jedoniezh
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 22-12-15 à 20:35

Donc combien il y a de fois GQ pour faire le demi périmètre du triangle inscrit dans le cercle ?

Posté par
Jedoniezh
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 22-12-15 à 20:37

Citation :


Si j'ai bien compris, le triangle IGE remplace le triangle inscrit dans le cercle de l'énoncé,


Posté par
SpaceMonkey
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 22-12-15 à 21:10

6 fois ?

Posté par
Jedoniezh
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 22-12-15 à 21:13

Non, 3 fois : on parle d'un demi périmètre.

Ce qui met là encore ton énoncé en porte à faux.

Posté par
SpaceMonkey
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 22-12-15 à 22:20

Oui, je disais 6 pour le périmètre entier du triangle ^^
Mais du coup en effet ce que l'énoncé veut que l'on prouve ne marche pas :/
J'ai bien fait de m'y prendre à l'avance pour ce dm, d'habitude je le fait la veille de la rentrée mais la il s'annonce bien compliqué !

Posté par
Jedoniezh
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 22-12-15 à 23:00

Oui, il a l'air bien compliqué, je te confirme.

Posté par
grungie
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 28-12-15 à 12:40

Bonjour le revoici (enfin ! ) j'ai bien réfléchi et j'ai compris jusqu'à ce que vous dites que cos(AGQ) = cos(/3). Je ne comprend pas car nous avons démontré que AGQ = /6 donc cos(AGQ) devrait être égal à /6 non ?

Posté par
grungie
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 28-12-15 à 12:41

Pardon je voulais dire à cos(/6) non ?

Posté par
Jedoniezh
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 28-12-15 à 12:48

Exact :

\text{Dans le triangle GAQ : }cos\widehat{AGQ}=cos\dfrac{\pi}{6}=\dfrac{\sqrt{3}}{2}=\dfrac{GQ}{\dfrac{1}{2}}\Longleftrightarrow GQ=\dfrac{\sqrt{3}}{4}\Longleftrightarrow GE=\dfrac{\sqrt{3}}{2}=GI=IE

Posté par
grungie
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 28-12-15 à 12:57

D'accord et pourquoi V3/2 = GQ/(1/2) ?

Posté par
Jedoniezh
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 28-12-15 à 12:59

Parce que GA=1/2

Posté par
grungie
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 28-12-15 à 13:11

Ah mais je crois que vous vous êtes trompé car dans l'énoncé il est écrit que le cercle a pour rayon 1 donc AG = 1 et donc GQ = V3/2.
Si on applique cela, je trouve bien comme demi périmètre p0 = (3V3)/2 et q0 = 3V3

Posté par
Jedoniezh
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 28-12-15 à 13:15

Exact, tu as raison, je comprends mieux pourquoi je ne retombais pas sur l'énoncé. Merci

Posté par
grungie
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 28-12-15 à 13:25

Ensuite pour la question b), j'ai trouvé p1 en disant que un hexagone est composé de 3 triangles équilatéraux. Si l'on prend un triangle équilatéral parmi eux, comme le rayon est de 1, tous les côtés dû triangles seront égal à 1 et donc p1 = (6 x 1)/2 = 3.
Après pour q0 je réfléchis mais je ne vois pas l'astuce...

Posté par
Jedoniezh
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 28-12-15 à 14:09

Citation :
un hexagone est composé de 3 triangles équilatéraux.
Tu es bien sûr ?

Posté par
grungie
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 28-12-15 à 14:13

Euh pardon je voulais dire 6 triangles équilatéraux

Posté par
Jedoniezh
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 28-12-15 à 14:15

C'est mieux

Posté par
grungie
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 28-12-15 à 14:39

Je ne vois pas du tout comment calculer q0... p0 est il juste d'ailleurs ?

Posté par
Jedoniezh
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 28-12-15 à 14:51

q0 et p0, on les a déjà calculés.

Posté par
grungie
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 28-12-15 à 14:53

Pardon je voulais dire q1 et p1 pour p1 je trouve 3 et pour q1 j'ai trouvé une méthode et q1= 2V3 ?

Posté par
Jedoniezh
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 28-12-15 à 15:05

Pour p1 effectivement c'est 3 (3 triangles équilatéraux dont le côté est 1)

Pour q1 il faut prendre 3 triangles équilatéraux dont la hauteur est 1, et on obtient bien 2\sqrt{3}

Posté par
grungie
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 28-12-15 à 15:13

Après pour la question 2) a) ils me demandent d'exprimer l'angle au centre qui intercepte les côtés de Pn ou de Qn...

Posté par
grungie
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 28-12-15 à 15:39

Je suis vraiment bloqué à la question 2...

Posté par
Jedoniezh
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 28-12-15 à 15:47

Combien y'avait-il de côtés pour n=0, avec quelles valeurs d'angles as-tu travaillé pour le triangle extérieur ?  Pour le triangle intérieur ?

Combien y'avait-il de côtés pour n=1, avec quelles valeurs d'angles as-tu travaillé pour le triangle extérieur ?  Pour le triangle intérieur ?

Posté par
grungie
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 28-12-15 à 16:28

Pour n = 0 --> 3 côtés et j'ai travaillé avec une valeur d'angle de 2/3 pour le triangle intérieur et pour le triangle extérieur je ne sais pas ...
Pour n = 1 --> 6 côtés et j'ai travaillé avec une valeur d'angle de /3 pour l'hexagone intérieur et pour l'hexagone  extérieur je ne sais pas...

Posté par
grungie
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 28-12-15 à 17:06

Pour Pn, l'angle au centre vaut 2/nombre de côtés ? Est ce de même pour Qn ?

Posté par
Jedoniezh
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 28-12-15 à 17:08

Ah ...
Il faut reprendre cela à tête reposée alors.

Posté par
grungie
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 28-12-15 à 17:13

?

Posté par
grungie
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 28-12-15 à 17:23

Soit l'angle au centre vaut 2/(3 x2n) ?

Posté par
grungie
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 28-12-15 à 17:45

Personne d'autre ne peut m'aider ? Il faut absolument que je finisse ce dm avant demain midi car après je pars et je ne pourrais plus le faire jusqu'à dimanche soir... Quelqu'un pour m'éclairer ?

Posté par
Jedoniezh
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 28-12-15 à 18:46

C'est un devoir que tu peux aussi amener avec toi pour travailler dessus.

Posté par
grungie
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 28-12-15 à 18:58

Oui je sais mais pouvez vous tout de même m'éclairer sur la question à laquelle je bloque ?

Posté par
Jedoniezh
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 28-12-15 à 19:14

Je pense qu'il faut reprendre les choses calmement.

Si n=0, on a donc 2 figures (l'une comprise dans le cercle, l'autre à l'extérieur du cercle), chacune ayant 3\times 2^n=3\times 2^0=3 côtés.

Dans le triangle AGQ :

\widehat{AGQ}=\dfrac{\pi}{6}\\\\cos\widehat{AGQ}=cos\dfrac{\pi}{6}=\dfrac{CQ}{AG}\Longleftrightarrow \dfrac{\sqrt{3}}{2}=\dfrac{CQ}{1}\Longleftrightarrow CQ=\dfrac{\sqrt{3}}{2}

Donc :

P_0=3\times CQ=\dfrac{3\sqrt{3}}{2}

Avec le triangle GIE :

Q_0=3\sqrt{3}

Approximation de π par la méthode d\'Archimède

Posté par
grungie
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 28-12-15 à 19:19

D'accord j'avais compris cela mais comment exprimer l'angle selon n ?

Posté par
Jedoniezh
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 28-12-15 à 19:24

A quoi est égal l'angle \widehat{MIE}

Posté par
Jedoniezh
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 28-12-15 à 19:29

Regarde ces 2 figures.

Approximation de π par la méthode d\'Archimède

Approximation de π par la méthode d\'Archimède

Posté par
grungie
re : Approximation de π par la méthode d'Archimède 28-12-15 à 20:06

MIE = /3 ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !