Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Approximation polynômiale de sqrt(1+x)

Posté par
GBaptiste
31-10-20 à 14:23

Bonjour, je bloque sur un exercice et j'aurais besoin d'aide.
Après avoir calculé la dérivée de degré 3 de la fonction f(x)=sqrt(1+x), je dois démontrer que pour x appartenant à [0;3], 3/8≥f'''(x)≥3/256.

Après il faut en déduire successivement que pour x appartenant  à [0;3]
-(1/4)+(3/8)x ≥ f''(x) ≥ -(1/4)+(3/256)x
et 1+(x/2)-(x²/8)+((x^3)/16) ≥ f(x) ≥ 1+(x/2)-(x²/8)+((x^3)/512)

Je ne sais pas vraiment comment m'y prendre, j'avais pensé chercher le sens de variation de f'''(x) (les résultats étant compris dans l'intervalle pour x=0 et x=3) et continuer ainsi pour f(x) et f''(x), mais j'ai un doute.

PS: f'''(x)= ((-(-8sqrt(1+x))/(2+2x)+(4+4x)/(2sqrt(1+x)+2sqrt(1+x)*x))/((2sqrt(1+x))^2)^2)
Désolé pour la lisibilité ^^'

Posté par
alb12
re : Approximation polynômiale de sqrt(1+x) 31-10-20 à 14:33

salut,
f''' s'ecrit simplement, peux tu simplifier ?

Posté par
GBaptiste
re : Approximation polynômiale de sqrt(1+x) 01-11-20 à 11:27

En simplifiant, j'obtiens f'''(x)= ((1+x)/(0.5*sqrt(1+x)+0.5*sqrt(1+x)*x)+(2*sqrt(1+x))/(0.5+0.5*x))/(4*(1+x)^2)

Posté par
alb12
re : Approximation polynômiale de sqrt(1+x) 01-11-20 à 13:06

sais tu deriver (x+1)^(1/2) en appliquant la formule (u^(alpha))'=alpha*u'*u^(alpha-1) ?
peux tu donner f'(x) et f''(x) ?

Posté par
GBaptiste
re : Approximation polynômiale de sqrt(1+x) 02-11-20 à 14:01

J'ai finalement réussi l'exercice, merci de votre aide.

Posté par
alb12
re : Approximation polynômiale de sqrt(1+x) 02-11-20 à 14:07

tres bien mais je ne suis pour pas grand chose dans ta reussite
j'avais prepare une petite session projetable en classe que voici

Posté par
Francis0112
re : Approximation polynômiale de sqrt(1+x) 12-12-21 à 20:10

Bonjour, je bloque sur le même exercice
Je sais pas si quelqu'un a des pistes

Posté par
alb12
re : Approximation polynômiale de sqrt(1+x) 12-12-21 à 22:50


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !