Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

arctan

Posté par ann (invité) 07-11-06 à 23:14

bonjour
pourriez vous m'aidez s'il vous plait pour demontrer
que  2arctan(sqrt(1+x^2))+arctan(1/x)=pi/2

merci d'avance pour votre aide

Posté par
fusionfroide
re : arctan 07-11-06 à 23:20

Salut

Une idée : on pose 3$f(x)=2arctan(\sqrt{1+x^2})+arctan(\frac{1}{x})

Puis dérive

Posté par ziggy2 (invité)arc tan 18-05-07 à 19:01

Essaie d'utiliser la relation arctan(x) + arctan(1/x) = PI/2
Et par différence, on obtient : 2arctan (sqr(1+x²)) = arc tan (x)

En posant : 2arctan (sqr(1+x²)) = y
donc sqr(1+x²) = tan (y/2)
et avec la relation tan y = 2t / (1-t²) avec t = tan(y/2), cela devrait marcher
Je cherche de mon côté

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !