Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arctangent

Posté par barca (invité) 28-09-05 à 14:22

bonjour    
  j'ai un problème avec un exercice de maths :
   Résoudre dans IR :
Arctan(x) + Arctan(2x)=/4
Merci

Posté par pietro (invité)re : Arctangent 28-09-05 à 14:30

bonjour barca

il me semble qu'il faut d'abord égaler les tg des 2 membres

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Arctangent 28-09-05 à 14:35

Arctan(x) + Arctan(2x) = Pi/4

Il faut x > 0

Arctan(x) + Arctan(2x) = Arctan(1)

tan[Arctan(x) + Arctan(2x)] = tan[Arctan(1)]

[tan(Arctan(x)) + tan(Arctan(2x))]/[1 - tan(Arctan(x)).tan(Arctan(2x))] = 1

(x + 2x)/(1-x.(2x)) = 1

3x = 1 - 2x²

2x² + 3x - 1 = 0

x = [-3 +/- V(9+8)]/4  avec V pour racine carrée.

x = (-3 - V17)/4 --> ne convient pas car x < 0
x = (-3 + V17)/4 --> convient.

S = {(-3 + V17)/4}
-----
Sauf distraction.  

Posté par barca (invité) re : Arctangent 28-09-05 à 14:48

d'abord je vous remerci
pourquoi la condition : x>0

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Arctangent 28-09-05 à 14:53

La fonction arctan(x) est croissante sur R et nulle en x = 0
-->
arctan(x) et arctan(2x) sont > 0 si x > 0
et
arctan(x) et arctan(2x) sont < 0 si x < 0

Comme Pi/4 > 0, on a forcément arctan(x) et arctan(2x) > 0 et donc x > 0
-----
Sauf distraction.  

Posté par barca (invité)re : Arctangent 28-09-05 à 15:01

oui je vois
merci beacoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !