Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Argument et ensemble de points (Difficile)

Posté par
Maths2010-
11-02-11 à 15:52

  Le plan complexe est rapporté a un repère orthonormal direct (O;u;v).
  Dans l'ensemble C des nb complexes, i désigne le nb de module 1 et d'argument pi/2.
  Soit A le pt d'affixe zA=-i et B d'affixe zB=-2i
  On appelle f l'application qui, a tout point M d'affixe z, M distinct de A, associe le point M' d'affixe z' défini par z'=(iz-2)/(z+i)

Je pense avoir réussi à faire toutes les questions, exceptée la sixième, je ne vois pas du tout où il faut en venir.

1.  Demontrer que, si z est un imaginaire pur, z différent de -i, alors z' est imaginaire pur.
2.  Determiner les points invariants par l'application f
3.  Calculer |z'-i|*|z+i|
    Montrer que, quand le point M décrit le cercle de centre A et de rayon 2, le point M' reste sur un cercle dont on déterminera le centre et le rayon.
4.  a.  Developper (z+i)carré puis factoriser zcarré+2iz-2
    b.  Determiner et représenter l'ensemble des points M tels que M' soit le symetrique de M par rapport a O
5.  Determiner l'ensemble E des points M tels que |z'|=1
(on pourra remarquer que z' = (i(z-zB))/(z-zA))

6)a) Prouver que pour tout complexe z différent de -i et z différent de -2i, arg (z') = (Vecteur AM; vecteur BM) +(Pi/2) modulo 2Pi
b)Déterminer et construire l'ensemble (F) des points M d'affixe z tels que arg (z')=(pi/2) modulo 2Pi

Posté par
littleguy
re : Argument et ensemble de points (Difficile) 11-02-11 à 17:01

Bonjour

Donc je ne regarde que la question 6 :

arg (Z')=arg \left(\frac{i(z+2i)}{z+i}\right)=arg(i)+arg \left(\frac{z+2i}{z+i}\right)

d'où arg (Z')=\frac{\pi}{2}+\left(\vec{AM},\vec{BM})

Posté par
Maths2010-
re : Argument et ensemble de points (Difficile) 12-02-11 à 13:46

Je viens de comprendre votre démarche, elle se révèle judicieuse et précise pour la question a) de la question 6, mais elle ne permet pas de pouvoir répondre à la question b).

Posté par
littleguy
re : Argument et ensemble de points (Difficile) 13-02-11 à 15:56

Si si, elle permet aussi de répondre à la question b).

Et même immédiatement. Pourquoi affirmes-tu qu'elle ne le permet pas ?

Posté par
Maths2010-
re : Argument et ensemble de points (Difficile) 13-02-11 à 18:06

Car j'ai essayé d'aboutir avec méthode, mais je n'y arrive pas.
Avez-vous une actuce à me proposer ?

Posté par
littleguy
re : Argument et ensemble de points (Difficile) 13-02-11 à 20:28

En utilisant le a) comment s'écrit l'équation du b) ?

Posté par
Maths2010-
re : Argument et ensemble de points (Difficile) 13-02-11 à 20:41

C'est là où réside le problème, je ne vois pas comment passer de l'étape du a) à l'étape du b).

Posté par
littleguy
re : Argument et ensemble de points (Difficile) 13-02-11 à 21:00

L'étape a) consiste à établir une égalité (c'est fait)
L'étape b) à résoudre une équation : remplace dans cette équation arg(z') par ce qui a tété trouvé au a)

Posté par
littleguy
re : Argument et ensemble de points (Difficile) 13-02-11 à 21:00

lire "ce qui a été"

Posté par
Maths2010-
re : Argument et ensemble de points (Difficile) 13-02-11 à 21:47

Je crois avoir compris mais on obtient (vecteur AM; vecteur BM)=0.
Comment peut-on déterminer cet ensemble ?

Posté par
littleguy
re : Argument et ensemble de points (Difficile) 14-02-11 à 06:16

Fais une figure ; place A et B. Où peut se trouver M ?

Posté par
Maths2010-
re : Argument et ensemble de points (Difficile) 15-02-11 à 18:12

Eurêka !!! le point M se trouve sur la droite (AB).
Je pense que c'est cela Littleguy ???

Posté par
littleguy
re : Argument et ensemble de points (Difficile) 15-02-11 à 18:48

Décrit-il toute la droite ?

Posté par
Maths2010-
re : Argument et ensemble de points (Difficile) 15-02-11 à 20:47

L'ensemble cherché est le segment [AB] ?

Posté par
Maths2010-
re : Argument et ensemble de points (Difficile) 16-02-11 à 11:33

" up, s'il vous plait "

Posté par
littleguy
re : Argument et ensemble de points (Difficile) 16-02-11 à 16:00

Tu dois avoir \left(\vec{AM},\vec{BM}\right) = 0 \ [2\pi]

Tu en as déduit que M appartient à la droite (AB).

Peut-il être en A ; en B ?

Fais un dessin en plaçant A et B où tu veux (par exemple sur une droite horizontale avec A "à gauche" de B)
M peut-il être à gauche de A ?
entre A et B ?
à droite de B ?

Conclus.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !