Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Argument nombre complexe

Posté par
timo
08-09-14 à 20:33

Bonsoir a tous !

Cela peut être tout bête mais je recherche un tableau mnémotechnique pour retenir les arguments des nombres complexes. Je sais qu'il existe mais impossible de remettre la main dessus.

Merci a ceux qui pourrait me répondre

Posté par
fm_31
re : Argument nombre complexe 08-09-14 à 21:12

Bonjour ,

si c'est ce qui est noté dans la figure jointe , il n'y a que 3 formules à retenir . Est'il nécessaire d'ajouter des repères mnémotechniques ?

Cordialement

Argument nombre complexe

Posté par
jeveuxbientaider
re : Argument nombre complexe 08-09-14 à 21:26

Bonjour, tu cherches quoi un truc pour mémoriser

si z  = a + ib , alors

|z|  = (a² + b²)  .... pas de moyen memo technique c'est la base de la géométrie analytique et cela vient de Pythagore

tu fais un dessin dans un repère , tu places le point M de coordonnées (a;b) et comme |z| = OM

Alors |z| =  (a² + b²)  

Pour trouver arg(z) tu réfléchis ! Tu mets dans z  = a + ib , |z| en facteur

Donc tu écris z = |z| (a/|z|  + ib/|z|)  qui doit être de la forme |z|( cos() + isin()

Donc on cherche tel que cos()  = a/|z|  et sin() = b/|z|

En maths il faut mémoriser de façon durable que le strict minimum, pour le reste il est préférable de comprendre comment on trouve les réponses !

Posté par
timo
re : Argument nombre complexe 08-09-14 à 21:40

Ah je crois que je ne me suis pas bien exprimé mais merci pour vos réponses ça m'aide quand même.


Je vais m'exprimer via un exemple:
z= sqrt(3) - i
module de z = 2
cos(téta)=sqrt(3)/2   et   sin(téta)= -1/2
         => téta= -pi/6 => arg(z)= -pi/6

C'est ce téta, ou arg(z) que je cherche a trouvé facilement. Je sais que je peut les trouvé grâce au cercle trigo, mais un ami m'avais montré un "tableau mnémotechnique" pour retrouvé très rapidement les résultats.

J'espère que vous m'avez compris cette fois.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Argument nombre complexe 08-09-14 à 21:44

A tu ne sais pas lire ni trouver un cercle trigo,

Regarde ce que j'ai fait ici : --->

Si tu ne comprends pas , reviens nous le dire !

Posté par
maths-ts
re : Argument nombre complexe 08-09-14 à 21:47

Je t'invite à aller voir le cercle trigonométrique qui se trouve ici : http://maths-ts pas de pub merci
J'espère que c'est ce que tu recherches.

Posté par
timo
re : Argument nombre complexe 08-09-14 à 21:51

Si si je sais lire un cercle trigo mais ce que tu as fait va m'aider pour refaire ce que je voulais

Parfait, merci !

Posté par
fm_31
re : Argument nombre complexe 08-09-14 à 21:51

Est-ce ce tableau ?

Argument nombre complexe

Posté par
jeveuxbientaider
re : Argument nombre complexe 08-09-14 à 21:52

Je ne voudrais pas me faire trop de fleurs ni avoir les chevilles qui enflent mais mes explications sur Mathforu' (site ami de l'île) me semble plus clair et plus facilement mémorisable !

Posté par
timo
re : Argument nombre complexe 08-09-14 à 22:27

Mdr c'est vrai que ton cercle est vraiment bien fait jeveuxbientaider, mais effectivement ce que je cherchais au début était le tableau que vient de mettre fm_31. Merci encore une fois c'est super je vais pouvoir me remettre au nombre complexe tranquillement !

Posté par
fm_31
re : Argument nombre complexe 09-09-14 à 10:50

Puisque c'est ce genre de tableau que tu cherchais , en voila un plus complet .

Sin (18°)  = (φ - 1)/2  =  1/(2φ)
Sin² (18°) = (2 - φ)/4  =  1/(4φ²)
Sin3 (18°) = (2φ - 3)/8  = 1/(8φ3)
Sin4 (18°) = (5 - 3φ)/16 = 1/(16φ4)

Argument nombre complexe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !