Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

argumentation isocele

Posté par
bmllg
04-10-16 à 21:21

j'ai un rectangle abcd tel que ab=4cm et bc= 6cm
m est un point du segment bc et e le milieu du segment ab
est il possible que le triangle edm soit isocele en d?si oui a quel distance de c se trouve m?sinon pourquoi?

Posté par
philgr22
re : argumentation isocele 04-10-16 à 21:24

bonsoir :
Appelle x la longuer CM par exemple ...et raisonne avec pythagore

Posté par
cocolaricotte
re : argumentation isocele 04-10-16 à 21:26

Bonjour

Appliquer plusieurs fois Pythagore dans plusieurs triangles rectangles

P.S. On a l'habitude d'utiliser les majuscules pour nommer des points et les minuscules pour parler de nombres !

Posté par
gerreba
re : argumentation isocele 04-10-16 à 21:30

Choisir mc=x   ;calculer dm puis de ;traduire que le triangle emd est isocèle en d.
La solution trouvée risque de pas convenir

Posté par
philgr22
re : argumentation isocele 04-10-16 à 21:32

gerreba @ 04-10-2016 à 21:30

Choisir mc=x   ;calculer dm puis de ;traduire que le triangle emd est isocèle en d.
La solution trouvée risque de pas convenir

Bonsoir gerreba : tu arrives tard!

Posté par
bmllg
re : argumentation isocele 04-10-16 à 21:33

merci pour votres aide mais je suis complètement perdu je sais pas par ou commencer

Posté par
philgr22
re : argumentation isocele 04-10-16 à 21:37

fais deja ce qu'on te propose de faire

Posté par
philgr22
re : argumentation isocele 04-10-16 à 21:38

tu peux calculer DE et DM avec pythagore

Posté par
cocolaricotte
re : argumentation isocele 04-10-16 à 21:38

Pour que le triangle EDM soit isocèle en E quels côtés doivent avoir quel genre de longueur ?

Posté par
cocolaricotte
re : argumentation isocele 04-10-16 à 21:39

Je sors on est trop nombreux, on va perturber le posteur.  

Posté par
cocolaricotte
re : argumentation isocele 04-10-16 à 21:42

Mais lui rappeler que EDM est isocèle en D si et seulement les côtes .... et ---- ont même ?????

peut être utile !

Posté par
bmllg
re : argumentation isocele 04-10-16 à 21:46

bonsoir,
merci pour votre aide mais je bloque,
racine carré de ED=AE carré + AD carré
Racine carré ED=40
ensuite pour le calcul de racine carré de MD =4carré + x(MC)carré
6.32=16+xcarré/ _9.67=Xcarré et la je bloque calcul impossible donc le triangle ne peut etre isocele dans le rectangle ABCD   est ce une bonne réponse? merci

Posté par
bmllg
re : argumentation isocele 04-10-16 à 21:54

bonsoir plus personne?

Posté par
cocolaricotte
re : argumentation isocele 04-10-16 à 22:01

En effet

ED2=  62+22 = 40
Donc ED = quoi ?

Posté par
bmllg
re : argumentation isocele 04-10-16 à 22:03

j'ai refait le calcul plus coherent
on sait que racine carré de ED=40
on cherche racine carré de MD =4 au carré + x(mc)carré
on sait que racine carré de md = racine carré de ED=40 d,ou
40=4carré+xcarré
40=16+xcarré  //   24=xcarré   // 4.89=x
donc le point m se trouve a 4.89cm de c
qu'n pensez vous?

Posté par
cocolaricotte
re : argumentation isocele 04-10-16 à 22:03

En posant CM = x , tu trouves quoi pour DM  ?

Posté par
cocolaricotte
re : argumentation isocele 04-10-16 à 22:06

Tu te perds, là !

Reviens à la question initiale quelles longueurs doivent être égales ? Et ne pas mélanger longueur et longueur au carré !

Posté par
bmllg
re : argumentation isocele 04-10-16 à 22:12

cm=x
DM=4carré +4.89carré
racine carré de dm=40

Posté par
bmllg
re : argumentation isocele 04-10-16 à 22:14

les longueur egales doivent etre ED=MD pour conclure qu'il s'agit bien d'un triangle isocele

Posté par
cocolaricotte
re : argumentation isocele 04-10-16 à 22:22

Et comme ED et DM sont des nombres positifs ,
ED = DM est équivalent à

ED2=DM2

Posté par
bmllg
re : argumentation isocele 04-10-16 à 22:26

merci  beaucoup
et là je peux conclure que le triangle est isocèle

Posté par
cocolaricotte
re : argumentation isocele 04-10-16 à 22:28

Pour quelle valeur de x ?

Posté par
bmllg
re : argumentation isocele 04-10-16 à 22:31

x=racine carré de 24 donc x serait à 4.89cm de c

Posté par
cocolaricotte
re : argumentation isocele 04-10-16 à 22:32

Il n'y en a pas plusieurs !

Posté par
bmllg
re : argumentation isocele 04-10-16 à 22:34

non??

Posté par
cocolaricotte
re : argumentation isocele 04-10-16 à 22:38

Et tu trouves quelle valeur de x pour que cela soit possible ?

Posté par
bmllg
re : argumentation isocele 04-10-16 à 22:43

la valeur de X serait racine carré de 24

Posté par
cocolaricotte
re : argumentation isocele 04-10-16 à 23:08

Bravo !

Posté par
bmllg
re : argumentation isocele 04-10-16 à 23:10

merci beaucoup pour votre aide et votre disponibilité bonne soirée

Posté par
mathafou Moderateur
re : argumentation isocele 04-10-16 à 23:26

bonsoir,

maintenant que cet exo est "terminé", je signale :

Citation :
racine carré de ED=AE carré + AD carré

et absurdités du même genre, est complètement faux.
tu prétends que Pythagore c'est \sqrt{ED} = AE^2 + AD^2 ??? c'est pourtant ce que tu as écrit, et à plusieurs reprises encore !! (une fois passe encore, on dit "faute de frappe" mais répéter, non, ça ne passe pas)

non ! Pythagore c'est ED^2 = AE^2 + AD^2

d'où on peut tirer si on veut ED = \sqrt{AE^2 + AD^2}

pas "racine carré de ED" = AE carré + AD carré
mais ED = racine carrée de (AE carré + AD carré)

alors ensuite que tes valeurs numériques soient bonnes parce que en fait tu ne fais pas les calculs que tu annonces faire tient du pur miracle !
tu sembles mélanger allègrement la notion de carré et de racine carrée.
il faut te clarifier ça dans ta tête de toute urgence.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !