Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

arith

Posté par
nassoufa_02
29-01-07 à 23:00

Bonsoir,
alors vu mes trous de mémoires j'ai encore pensé à vous mais cette fois ci c'est en arithmétique ..

j'avais déjà entamé une discussion avec Cauchy concernant vrai ou faux cette fois ci c'est dans le même esprit .. et en espèrant que vous m'aidiez ..

à votre avis:
1/ si les entier m et n vérifient la relation 8^m = 2 x 16^n . ils sont premiers entre eux ?

2/ les entiers relatifs x et y vérifiant 5x+y=8 sont de même parité?

(plus dur)
3/ Tout entier s'écrit de façon unique come somme de puissance positives de 2 ?

Je vous remercie !

Posté par
nassoufa_02
re : arith 29-01-07 à 23:10

pour le 3
j'ai trouvé .. je l'ai pas fini mais je pense que je suis sur la bonne voie et voici mon raisonnement !
décomposition en base 2

n = sigma ( k = 1 , ...,N) ak 2^k avec ak = 0 ou 1

c'est l'écriture en base 2 d 'un entier,
la preuve se fais par réccurence:

on suppose le résultat jusqu'a un entier n-1

et pour n il existe N tel que 2^N=< n < 2^(N+1)

donc 0=< n-2^N < 2^N =<n et on applique l hypothèse de la décomposition à l 'entier n-2^N
correct ?

Posté par
Cauchy
re : arith 29-01-07 à 23:14

Salut,

si 5x+y=8. Si x et y n'ont pas la meme parité la somme est impaire.

Si les entiers verifient 8^m=2*16^n alors 2^(3m)=2^(4n+1).

D'ou 3m=4n+1 donc...

Posté par
nassoufa_02
re : arith 29-01-07 à 23:34

Salut Cauchy
donc m et n sont premiers entre eux !
mais j'ai pas compris le raisonnement du 1

Posté par
Cauchy
re : arith 29-01-07 à 23:37

Bien si tu sommes un pair et un impair tu trouves un impair donc tu peux pas trouver 8.

Posté par
nassoufa_02
re : arith 29-01-07 à 23:42

OK !

Merci !

t'es daccord sur le fait que 3m = 4n+1 implique que m et n sont premiers entre eux .. puré je me rappele plus de tout ça, je me rappele pas comment on le montre je sais que c'est bête ..

Posté par
Cauchy
re : arith 29-01-07 à 23:44

C'est le theoreme de Bezout, x et y sont premiers entre ssi il existe u et v tels que:

xu+yv=1.

Donc ici c'est bon 3m-4n=1.

Posté par
nassoufa_02
re : arith 29-01-07 à 23:48

Ah ouiiiiiiiii Je vois ! Merci beaucoup (et que pense tu de mon raisonnement sur le décomposition en base de 2, tu peux infirmer ou confirmer stp?

Posté par
Youpi
re : arith 29-01-07 à 23:53

Bonsoir !

Je ne comprend pas l'énoncé du 3)

en effet si on considère un entier impair il ne peux s'écrire comme somme de puissance de 2!  sauf si on considère 20=1 et dans ce cas la réponse est triviale ...donc pas compris !

Posté par
nassoufa_02
re : arith 29-01-07 à 23:55

bonsoir,

bah c'est l'exo nous invite a faire la decomposition en base de 2 non ?

Posté par
Cauchy
re : arith 29-01-07 à 23:55

Salut Youpi,

Effectivement elle avait deja posé cette question et j'avais répondu la meme chose peut etre ici qu'on considere effectivement 2^0=1 mais il y a meme pas unicité je trouve cet énoncé douteux.

Posté par
Youpi
re : arith 29-01-07 à 23:57

expliques-moi comment tu décomposes 7 en somme de puissance de 2 positives stp !

peut-être qu'après je comprendrais mieux!

Posté par
kaiser Moderateur
re : arith 29-01-07 à 23:57

Bonsoir

L'énoncé fait peut-être référence à la décomposition en base 2 d'un entier naturel non nul, non ?

Kaiser

Posté par
Youpi
re : arith 29-01-07 à 23:58

Bonsoir Cauchy ...d'accord avec toi pour le côté douteux de l'affaire !

Posté par
Youpi
re : arith 29-01-07 à 23:58

Bonsoir Kaiser itou !

Posté par
kaiser Moderateur
re : arith 29-01-07 à 23:59

Bonsoir Youpi !

Posté par
nassoufa_02
re : arith 30-01-07 à 00:01

Bonsoir Kaiser,
alors c'est kaiser qui a raison
(excuse moi Cauchy en fait j'avais oulblié que j'avais posé cette question en fait)

Posté par
Cauchy
re : arith 30-01-07 à 00:02

Bonsoir kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : arith 30-01-07 à 00:02

Bonsoir Cauchy !

Posté par
kaiser Moderateur
re : arith 30-01-07 à 00:05

nassoufa_02>Bonsoir
En fait, je n'en sais rien, je suppose que c'est ça car comme le soulignent Youpi et Cauchy, la forme de la question peut être discutable.

Kaiser

Posté par
Youpi
re : arith 30-01-07 à 00:06

Citation :
L'énoncé fait peut-être référence à la décomposition en base 2 d'un entier naturel non nul, non ?


ceci dit si on va dans ce sens là tout entier s'écrit de façon unique comme somme de puissance positives de de n'importe quel nombre entier positif !

Posté par
nassoufa_02
re : arith 30-01-07 à 00:08

Oui on pourrait donc l'envisager de cette façon, svp !

Posté par
kaiser Moderateur
re : arith 30-01-07 à 00:09

Bien sûr, on parlais bien de puissances entière ou alors je n'ai pas tout compris (cf l'heure :D)

Kaiser

Posté par
nassoufa_02
re : arith 30-01-07 à 00:14

mais c'est quoi la différence entre ce qu'a dis cauchy et youpi et toi kaiser stp?

Posté par
kaiser Moderateur
re : arith 30-01-07 à 00:19

Le problème que Cauchy soulève est que :

peut-on dire que \Large{2^{2}} et \Large{2^{1}+2^{1}} sont deux décompositions "acceptables" ?
Dans ce cas, l'unicité tombe à l'eau.

Ce dont je parlais était la décomposition en base 2


ce dont parlais Youpi (enfin, je suppose) est que l'expression "puissances positives" ne veut pas nécessairement dire "puissances entières" (c'est bien ça Youpi ?)

Kaiser

Posté par
nassoufa_02
re : arith 30-01-07 à 13:20

C'est ça que t'appele décomposition en base 2 ?
n = sigma ( k = 1 , ...,N) ak 2^k avec ak = 0 ou 1

c'est l'écriture en base 2 d 'un entier,
la preuve se fais par réccurence:

on suppose le résultat jusqu'a un entier n-1

et pour n il existe N tel que 2^N=< n < 2^(N+1)

donc 0=< n-2^N < 2^N =<n et on applique l hypothèse de la décomposition à l 'entier n-2^N
correct ?

Posté par
nassoufa_02
re : arith 30-01-07 à 23:19

Alors les amis ? c'est correct ou pas?

Posté par
kaiser Moderateur
re : arith 30-01-07 à 23:29

Bonsoir nassoufa_02

Citation :
C'est ça que t'appele décomposition en base 2 ?
n = sigma ( k = 1 , ...,N) ak 2^k avec ak = 0 ou 1


c'est ça !

En ce qui concerne ta récurrence, tu peux faire comme ça encore qu'il faudrait un peu justifier l'existence de l'entier n mais si ça parait évident. Tu peux aussi faire fonctionner la récurrence en effectuant la division euclidienne de n par 2 (on pourra appliquer l'hypothèse de récurrence au quotient obtenu).

Kaiser

Posté par
nassoufa_02
re : arith 31-01-07 à 19:39

Salut !

OK Parfait !

Merci beaucoup!

Posté par
kaiser Moderateur
re : arith 31-01-07 à 21:25

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !