Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

arithmétique

Posté par
Justin
18-11-06 à 15:40

Bonjour,

Je voudrais trouver tous les entiers naturels x,y et z tels que x^2 - y^2 = 2xyx. Il devrait y avoir une factorisation possible.

Merci!

Posté par
Cauchy
re : arithmétique 18-11-06 à 15:47

Bonjour Justin,

c'est x²-y²=2xy ou x²-y²=2x²y ?

Posté par
Justin
re : arithmétique 18-11-06 à 15:51

Excuse moi, c'est x^2 - y^2 = 2xyz

Posté par
Ksilver
re : arithmétique 18-11-06 à 15:53

on va supposer que c'est x²-y²=2xy.

sa fait longtemps que j'ai pas fait d'arithmetique... mais j'pense que ceci est une bonne idée :


soit x,y un couple de solution, alors pour tous l l*x l*y est aussi solution : on peut donc chercher des solution telle que x et y soit premier entre eux !

on peut suposer x et y non nul aussi... (quite a chercher les solution ou l'un des deux est nul a part...)


(x+y)(x-y)=2*x*y ...

x+y est premier avec x et y, donc avec x*y

donc (x+y)|2
de meme (x-y)|2

il te reste 4 cas a traiter pour conclure...

Posté par
Ksilver
re : arithmétique 18-11-06 à 15:54

ah. faut remplacer par

(x-y)|2z
(x+y)|2z alors...

ca va etre un peu moin simple dans ce cas...

Posté par
mikayaou
re : arithmétique 18-11-06 à 15:55

bonjour

(x-y)(x+y)=2xyz => x>y et x et y de même parité
.

Posté par
Justin
re : arithmétique 18-11-06 à 15:57

merci!

Posté par
mikayaou
re : arithmétique 18-11-06 à 16:07

x²-y² est d'ailleurs divisible par 4

si x et y sont impairs => z pair
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !