Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

arithmetique

Posté par oka (invité) 22-11-06 à 14:37

bjr je bute un peu sur un exo et je voudrais que quelqu'un m'aide rapidement je dois partir.merci d'avance
quel est le chiffre des unites du nombre N=1!+2!+3!+4!+...n! (n est un entier naturel)

Posté par ptitjean (invité)re : arithmetique 22-11-06 à 14:48

salut,

en fait ce que tu cherches, c'est le reste de N divisé par 10.
Or, pour n5, n! est divisible par 10 (puisque les facteurs 2 et 5 sont dedans).

Donc le reste de N divisé par 10 est le reste de 1!+2!+3!+4!=33 divisé par 10, soit 3.

Donc pour n4, le chiffre des unités de N est 3.
Pour n=3, c'est 9
Pour n=2, c'est 3
Pour n=1, c'est 1

Ptitjean

Posté par
Youpi
re : arithmetique 22-11-06 à 14:51

bonjour calcul d'abord N pour n=1 ; 2;3;4;5

en suite pour n>=5 n! est un multiple de 10 donc le chiffre des unités ne changera plus...

Posté par
Youpi
re : arithmetique 22-11-06 à 14:51

trop tard !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !