Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Arithmétique

Posté par
Al-khwarizmi
26-11-06 à 22:10

Bonsoir à tous,

il y a un petit exercice sur lequel je bloque... Je ne trouve pas la solution pourtant j'ai bien cherché. Le voici:

Montrer que n : 3n+1 et 7n+2 sont premiers entre eux.

J'ai essayé par l'absurde, le théorème de Bezout, montrer que leur PGCD vaut 1 mais rien n'y fait, je donne ma langue au chat!


Pourriez-vous m'aider?



Merci d'avance à tous.




Al Khwarizmi.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Arithmétique 26-11-06 à 22:14

Bonsoir Al-khwarizmi

Soit d un diviseur commun à cse deux entiers.
En utilisant alors que d divise tout entier qui est somme d'un multiple de l'un et d'un multiple de l'autre, essaie de trouver un entier indépendant de n que d divise.
Je ne sais pas si j'ai été clair.

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : Arithmétique 26-11-06 à 22:16

Bonsoir,

Si d divise 3n+1 et 7n+2 il divise 3*(7n+2)-7(3n+1)=...

Posté par
Cauchy
re : Arithmétique 26-11-06 à 22:19

Oups désolé kaiser,salut

Posté par
Al-khwarizmi
re : Arithmétique 26-11-06 à 22:20

Je vous suis pas, désolé

Posté par
kaiser Moderateur
re : Arithmétique 26-11-06 à 22:21

Salut Cauchy !

Posté par
Al-khwarizmi
re : Arithmétique 26-11-06 à 22:24

Quelle propiété ou théorème utilises-tu Cauchy, là...? Et où veux tu en venir...?


Merci pour votre aide...

Posté par
Cauchy
re : Arithmétique 26-11-06 à 22:25

Si d est un diviseur de 3n+1 et 7n+2 il divise en particulier -3*(7n+2) et 7*(3n+1) donc il divise leur somme qui est egale à 1.

Tu peux aussi dire -3*(7n+2)+7*(3n+1)=1 donc 7n+2 et 3n+1 sont premiers entre eux d'apres le theoreme de Bezout.

Posté par
Al-khwarizmi
re : Arithmétique 26-11-06 à 22:33

c'était aussi simple que ça...

Bien vu, mais comment as-tu pensé avoir à les multiplier par -3 et 7 pour obtenir l'dentité de Bezout? Si ça avait été des valeurs plus difficiles a trouver, comment aurais - tu procédé?

Posté par jmaths (invité)re : Arithmétique 26-11-06 à 22:39

Comme tu veux supprimer les n, -3 et 7 sont des bons coeff pour la combinaison linéaire.

Posté par
Cauchy
re : Arithmétique 26-11-06 à 22:40

Bien j'ai essayé d'annuler les termes en n . Apres je sais pas faut voir au cas par cas.

Posté par
Al-khwarizmi
re : Arithmétique 26-11-06 à 22:43

ok merci, mais là j'essaie de résoudre ceci :

(7n+2).u + (3n+1).v = 1

en utilisant l'algorithme d'Euclide pour trouver les valeurs de u et v. Mais je pense pas que c'est possible...

Posté par
Cauchy
re : Arithmétique 26-11-06 à 22:55

Tu as deja la solution particuliere (-3,7) donc si un couple (u,v) verifie la relation alors on a:

(7n+2).u + (3n+1).v +(7n+2).3-(3n+1).7=0 soit (7n+2)(u+3)=(3n+1)(7-v) (*)

7n+2 divise (3n+1)(7-v) et est premier avec 3n+1 donc d'apres Gauss divise 7-v cad:

7-v=(7n+2)k soit v=-(7n+2)k+7 en remplacant dans (*) tu trouves u.

(7n+2)(u+3)=(3n+1)(7n+2)k donc u+3=k(3n+1) soit u=k(3n+1)-3.

Pour k=0 tu retrouves la solution (-3,7), par exemple pour k=1 tu as u=-3+3n+1=-2+3n et v=-7n+5 je te laisse verifier que c'est bien solution.

Posté par
Al-khwarizmi
re : Arithmétique 26-11-06 à 23:27


c'est bien ça Cauchy, t'es vraiment trop fort!


Merci à vous tous,


Bonne soirée ou... Bonne nuit!


Amicalement,

Al Khwarizmi

Posté par
Cauchy
re : Arithmétique 27-11-06 à 21:54

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !