Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

arithmetique

Posté par Rémaille (invité) 11-03-07 à 11:27

Bonjour tout le monde!

Je n'arrive pas à montrer la relation suivante:
si p est nombre premier divisant n, alors p² ne divise pas n.

Par hypothese, on a: n1 et a tel que: a^(n+1)congru a(n).

J'ai reussi à montrer que p divise a(a^n - 1), (car n divise a(a^n -1) et p divise n)
Je pense aussi qu'il faut utiliser le petit theoreme de Fermat: a^p congru a(p)
Doit-on ensuite faire une preuve par l'absurde ou par contradiction?

Je suis ouvert à toutes suggestions!
Merci

Posté par
Nightmare
re : arithmetique 11-03-07 à 12:44

Bonjour

C'est faux non?

3|18 et 9|18 ...

Posté par
Rodrigo
re : arithmetique 11-03-07 à 13:33

Est ce que ta reation doit etre vraie pour tout a de Z

Posté par Rémaille (invité)re : arithmetique 11-03-07 à 15:00

Oui la relation est valable a
Je coince un peu...

Posté par
Camélia Correcteur
re : arithmetique 11-03-07 à 15:11

Bonjour
an+1an modulo quoi? p?

Posté par
Rodrigo
re : arithmetique 11-03-07 à 15:40

Je pense que ce qu'il voulait dire c'est \forall a \in \mathbb{Z} a^{n+1}=a [n]  
Si n=p² avec p un certain nombre premier tu as a^{p^2}=1[p] comme d'après fermat x^p=x[p], il vient a^p=1[p] et en réutilisant fermat a=1[p] ce qui est facheux puisque ta propriété doit etre vraie pour tout a.

Posté par Rémaille (invité)re : arithmetique 11-03-07 à 16:09

Oui c'est bien a^(n+1)a mod n a

Posté par
Rodrigo
re : arithmetique 11-03-07 à 16:10

dnas ce cas ma demo marche

Posté par Rémaille (invité)re : arithmetique 11-03-07 à 19:07

Merci pour ton contre exemple Rodrigo. Mais comment en deduis-tu que
a^p \equiv 1[p]

Sinon je dois aussi montrer que: p premier,
si p divise n (p-1) divise n.

On suppose que le groupe (/p est cyclique p premier.
Je pense devoir utiliser le théoreme chinois ainsi que celui de Lagrange.

Posté par Rémaille (invité)re : arithmetique 11-03-07 à 22:04


please ^^

Posté par
Rodrigo
re : arithmetique 11-03-07 à 22:16

Ben c'est pas un contre exemple, c'est juste la preuve de ton résultat, et le fait que a^p=1[p] est du au theorème de fermat, j'ai détaillé la preuve dans mon précédent post, pour le reste je sais pas j'y ai pas reflechi...

Posté par
Rodrigo
re : arithmetique 11-03-07 à 22:17

aussi Z/pZ est cyclique pour tout p pas seulement pour p premier

Posté par Rémaille (invité)re : arithmetique 12-03-07 à 17:57

je suis encore bloqué....
Pouvez-vous m'aider??
Merci!

Posté par
Rodrigo
re : arithmetique 12-03-07 à 23:11

C'est pas tres compliqué tu reprends le même type de raisonnement.
Soit n=pm avec p un nombre premier.
Alors a^(pm+1)=a[n] donc a^(pm)=1[p], donc a^m=1[p] par fermat. Donc a est une unité de Fp. Comme les unites de Fp forment un groupe cyclique d'ordre p-1, on a p-1 divise m et par conséquent p-1 divise n.

Posté par Rémaille (invité)re : arithmetique 13-03-07 à 20:08

salut Rodrigo, c'est encore moi!
J'ai encore besoin d'aide ^^
Je dois montrer que les 2 assertions ci-dessous sont équivalentes :

1) n verifie la relation suivante: a^{n+1} \equiv a[n]  pour tout a
appartenant à
2) n est sans facteurs carrés et p premier, on a:
p divise n ==> (p-1) divise n

Merci d'avance!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !