Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Arithmetique

Posté par
chercheuse
30-11-07 à 15:25

Bonjour, A TOUS
Je bloque désespérément sur cette partie d'un problème. Pourriez vous s'il vous plait m'aider à me débloquer ?
1) Soient a et b deux entiers non nuls tels que
2(a\vee b)+3(a\wedge b)=1986
i) Montrer que d=2 (d=pgcd(a,b)=(a\wedge b)) ou d=6.
ii) Dans le cas ou d=6, déterminer tous les couples(a,b).
2) Résoudre dans (N^*)^2, (a\vee b)-3(a\wedge b)=135.

Merci innnnfinement.

Posté par
Rodrigo
re : Arithmetique 30-11-07 à 17:04

Examine la décomposition en nombres premiers de 1986

Posté par
chercheuse
re : Arithmetique 30-11-07 à 18:13

Bonjour,
1986=2*3*331

Posté par
Rodrigo
re : Arithmetique 30-11-07 à 18:15

Remarque ensuite que d divise 1986 et ...etudie les cas!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !