Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

arithmétique

Posté par anne-sophie59 (invité) 30-11-07 à 18:09

soient p et q deux entiers naturels non nuls, en utilisant une division euclidienne, monter que si a est supérieur ou égal à 2 est un entier naturel alors (a^p)-1 divise (a^q)-1 si et seulement si p divise q.

merci de pouvoir m'aider pour ce petit problème.

Posté par
Rodrigo
re : arithmétique 30-11-07 à 18:12

Bonsoir,
Ecris p=sq+r, et utlise la formule de la somme d'une serie géométrique.

Posté par anne-sophie59 (invité)re : arithmétique 30-11-07 à 18:37

oui mais si on part de l'hypothèse que p divise q on peut écrire plutot écrire q=p*k et on prend la somme de la série géométrique (a^p) ?

Posté par
Rodrigo
re : arithmétique 30-11-07 à 18:40

Si p divise q, alors oui ecrit a^p-1=(a^q)^k-1 comme somme d'une série gémoétrique.
La même astuce marche pour la réciproque



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !