Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

arithmétique 2

Posté par
Poupette83
25-09-05 à 14:23

J'ai un autre problème, pouvez-vous m'aider ?
1) Donner un diviseur d différent de 1 commun à 45 et à 35
d est-il un diviseur de 45 + 35 ?  de 45-35 ?
2) Si 2 est un diviseur du nombre entier a, alors a s'écrit 2 x n avec n entier. De même, si 2 est un diviseur de l'entier b, alors b s'écrit 2 x p avec p entier.
Démontrer, en utilsant ces deux propriétés, que 2 est un diviseur de  a + b et de a- b (on suppose que a>b)
3) Si 5 est un diviseur des entiers a et b, 5 est-il un diviseur de a+ b et de a-b ? justifier la réponse.
4)Si k est un diviseur des entiers a et b  (b<a), alors a = k x a' et b = kxb', où a' et b' sont des entiers
Recopier et compléter : a + b = k(…)
k est-il un diviseur de a + b et de a - b ,
justifier la réponse.
Hou là, je patauge, merci de m'aider un peu.

PS pour les chiffre en italique "latex" ne fonctionne pas sur mon ordi, ou alors j'y comprends rien.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : arithmétique 2 25-09-05 à 14:27

Bonjour,

1) sais-tu calculer le PGCD de 35 et 45 ?

Posté par
Poupette83
re : arithmétique 2 25-09-05 à 14:36

oui,
5 x 7 = 35
5 x 9 = 45
5 est le pgcd
45 + 35 = 80           80 = 5 x 16
45 - 35 = 10            10 = 5 x 2

ensuite je ne sais pas...

Posté par
cinnamon
re : arithmétique 2 25-09-05 à 14:43

Salut,

Pour la question 1), on te demande juste un diviseur commun différeent de 1 à 35 et 45.
Ces deux nombres se terminent par 5 donc 5 est un diviseur commun à ces deux nombres.
C'est tout ce qui est demandé...

Pour la seconde partie de la 1), on te demande juste de vérifier que 5 est bien un diviseur de la somme et de la différence de ces deux nombres.
C'est le cas (comme tu l'as montré) donc la réponse est oui.

Pour la 2), on te donne certaines propriétés et on te dit de les appliquer.
Il suffit de le faire pour se rendre compte que ça fonctionne.

a=2n et b=2p donc a+b= 2n+2p= 2(n+p) et a-b= 2n-2p = 2(n-p) donc 2 est bien un diviseur de a+b et a-b.

Pour la 3), c'est la même chose que la 2) , sauf que tu remplaces 2 par 5.

La 4) est une généralisation... Donc c'est la même chose.
Tu remplaces 5 par k.

à+




Posté par
Poupette83
re : arithmétique 2 25-09-05 à 14:59

Ok  j'ai compris,
peux - tu m'aider pour la question Thales ?
voir problème sur le forum.
  merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !