Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Arithmétique 3ème

Posté par mezanie (invité) 10-11-04 à 22:53

Bonjour, Je m'appelle Mélanie, je suis en 3ème je n'arrive vraiment pas à résoudre ces exercices :

Ex2
-Un fleuriste dispose de 2184 plats de géraniums et de 2002 plats de bégonias. Il veut tous les ranger dans les caissettes qui contiennent le même nombre de plants de chaque sorte, mais le plus petit possible
a. Combien peut-il remplir de caissettes ?
b. Quel est le nombre de plants de géraniums et de plants de bégonias dans chaque  caissette ?

Ex3
M=20755 3/9488 8

Calculer le plus grand diviseur commun aux deux nombres 20755 et 9488.
b- Ecrire en détaillant les calculs, le nombre M sous forme d'une fraction irréductible.
c-Le nombre M est-il décimal ? Est-il rationnel ? Justifier.


Dm de math de 3ème en rapport avec la leçon d'arithmétique a rendre pour le lundi 15 novembre

merci beaucoup.

Posté par
Nightmare
re : Arithmétique 3ème 10-11-04 à 23:21

Bonjour

Ex2 :
Il te faut ici calculer le PGCD de 2184 et 2002 . Ce nombre sera le nombre de caissettes que l'on peut remplir .
Par la suite ,il te faudra diviser 2184 et 2002 par ce nombre et en déduire le nombre de fleur que l'on pourra mettre dans chaque caissettes



Posté par
gaa
re : Arithmétique 3ème 11-11-04 à 00:04

bonsoir
pour le second éxo, tu auras su trouver que le PGCD est 593
et
M=20755/9488=35*593/16*593=35/16
si tu remarques que 8=1000/125 et 2=10/5
tu peux écrire
M=35/2*8=35/(10/5)*(1000/125)
=35*5*125/10 000
et tu en déduis que M est forcément un nombre décimal
(que tu sauras calculer)
Bon travail

Posté par mezanie (invité)Merc 11-11-04 à 00:34

Jai compri pour l'exo 2 merci beaucoup parcontre l'exo 3 j'ai un peu de mal ! Je comprend pas apartir de:
M=35/2*8=35/(10/5)*(1000/125)
=35*5*125/10 000
La franchement j'ai du mal !

Posté par
gaa
re : Arithmétique 3ème 11-11-04 à 10:56

bonjour
quand un nombre est décimal càd par exemple
1,642,en le multipliant, dans cet exemple par 1000, tu retrouves un nombre entier (ici, ce sera 1642)
et bien pour 35/16, j'ai cherché à montrer qu'il existait un multiple de 10 qui, multipliant 35/16, redonne un nombre entier.
et pour cela, j'ai écrit que
16=2*8=10/5*1000/125=10 000/625
(car tu as bien 2=10/2  et 8=1000/125
si 16=1000/625, tu peux écrire que
1/16=625/10 000
donc tu peux écrire
35/16=35*625/10 000=21875/10000
et tu a bien ainsi montré que 35/16 était un nombre décimal.
Boonne journée

Posté par mezanie (invité)Dm de math pr demain ! 18-11-04 à 18:50

20755-3/9488-8
écrire en détaillant les calculs, le nombre M sous forme d'une fraction irréductible.
Le nombre M est-t'il décimale ? est t-il rationnel ? Justifier.

*** message déplacé ***

Posté par claireCW (invité)re : Dm de math pr demain ! 18-11-04 à 18:59

On peut avoir des parenthèses, pour savoir exactement ce qui est au dessus de la barre de fraction, en dessous, ou à coté ?

*** message déplacé ***

Posté par canin (invité)Dm de math pr demain ! 18-11-04 à 19:09

20755-3/9488-8=20752/9480=1297x16/592.5x162.18....
Non ce n'est pas un décimal, mais irrationel car il n'est pas entier
a+

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !