Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

arithmétique

Posté par galamo (invité) 25-09-05 à 22:03

n est un entier naturel non nul , la décomposition de n en produit de facteur
premier est : A(puissance alpha)*B(puissance béta )*C(puissance gamma)
Démontrer que la somme des diviseurs de n est
S = [1+A+A²+..+A(puissance alpha)]*[1+B+B²+..+B(puissance béta)]*[1+C+C²+...+C(puissance gamma)].
on dit que n est parfait si S=2n .
Démontrer que si 2(puissance n )-1 est premier alors
2( puissance n-1)*[2(puissnce n)-1] est parfait.  

*** message déplacé ***

Posté par N_comme_Nul (invité)re : arithmétique 25-09-05 à 22:34

Salut !

Une fois j'avais fait un exercice similaire. Pour le "prouver", je suis passé par le cas où n=A^\alpha puis n=A^\alpha B^\beta etc.

Les diviseurs de A^\alpha B^\beta C^\gamma sont les A^xB^yC^z
    0\leq x,y,z\leq\alpha,\beta,\gamma (je sais pas très rigoureux ...)

Pour le premier cas où n=A^\alpha, la somme \Sigma_1 des diviseurs est \Sigma_1=1+A+\cdots+A^\alpha.

Pour le deuxième cas où n=A^\alpha B^\beta, la somme \Sigma_2 des diviseurs est
\Sigma_2=\underbrace{(1+B+B^2+\cdots+B^\beta)}_{X=0}+\underbrace{A(1+B+\cdots+B^\beta)}_{{}X=1}+\cdots
soit \Sigma_2=(1+A+\cdots+A^\alpha)(1+B+B^2+\cdots+B^\beta)

Pour la somme \Sigma_3 des diviseurs de A^\alpha B^\beta C^\gamma, on fait successivement
    x=0 et y=0
    x=0 et y=1
    ...
    x=0 et y=\beta

    x=1 et y=0
    x=1 et y=1
    ...
    x=1 et y=\beta

    (...)

    x=\alpha et y=0
    x=\alpha et y=1
    ...
    x=\alpha et y=\beta

Soit le \Sigma_3 voulu.
Si quelqu'âme a une façon "rigoureuse" de prouver la chose ...

Posté par
piepalm
re : arithmétique 25-09-05 à 23:31

tout diviseur de n est de la forme A^iB^jC^k avec i compris entre 0 et alpha, j compris entre 0 et béta et k compris entre 0 et gamma. Quand on fait la sommation sur les trois indices on obtient la formule de l'énoncé...
Or 1+A+...+A^a=(A^(a+1)-1)/(A-1)
pour A=2 1+2+...+2^a=2^(a+1)-1
et si pour B=2^n-1 premier b=1 le facteur se réduit à 1+B=2^n
donc pour m=2^(n-1)*(2^n-1),  S=(2^n-1)*2^n=2m donc m est parfait

Posté par galamo (invité)remerciement à N_comme_Nul et Piepalm 01-10-05 à 19:56

Bonsoir les gars
Tout simplement pour vous remercier du temps que vous
avez consacré pour la résolution de mon exercice
En effet vos résolutions m'ont aider à mieux finaliser
l'exercice proposée;
Salutation distinguées.

Posté par galamo (invité)remerciement à N_comme_Nul et Piepalm 01-10-05 à 19:57

Bonsoir les gars
Tout simplement pour vous remercier du temps que vous
avez consacré pour la résolution de mon exercice
En effet vos résolutions m'ont aider à mieux finaliser
l'exercice proposé;
Salutations distinguées.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !