Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Arithmetique

Posté par dark_supar (invité) 23-11-05 à 20:32

Je n arrive pas a denombrer dans les cas ci dessous.Merci d'avance pour votre aide.



A) Nombre de derangements


n et p 2, on note D (n,p) le nombre de bijections d'un  ensemble E ayant n elements dans lui meme qui laisent exactement p elements invariants.
On pose par convention; D(0,0) = 1 , par definition D(n,p) =0 pour p>n.


  1) Quel est le nombre de bijections tels que l'ensemble des elements invariants soit un sous ensemble Ep de E donné et ayant p elements.

  2)En deduire la formule
                          p
            D(n,p) = C D (n-p,0)
                          n

  3) justifier la formule suivante opour tout n entier naturel:
               n     p
       n! =   C  D(p,0)
                     n

B) Nombre de surjections

n et p 2, on note S(n,p) le nombre de surjections de E dans F lorsque E et F ont respactivement n et p elements.


   Premiere methode.

On suppose ici sue E est l'ensemble des n premeiers entires non nuls et que F est l'ensemble des p premiers entiers non nuls. Soit l'ensemble des applications de E dans F.Pour i compris entre 1 et p , on designe par Ai le sous ensemble de constitue des applications f telles que i ne soit pas un element de f(e).

Que represente le cardinal du complementaire de ;

p
Ai   ?
i=1
  


    deuxieme methode.



1)  On suppose 2n et  2p.Demontrer la formule :

  S(n,p) = p [S(n-1,p-1) + S(n-1,p)]

  2) Verifier que cette formule est vraie pour tous n et p non nuls.

  3) En deduire le tablaeu des S(n,p) lorsque n et p sont inferieurs ou egaux a 5.





Encore merci a ceux qui  pourront m aider.

Posté par
franz
re : Arithmetique 23-11-05 à 21:15

A/

1)

Si tu fixes le sous-ensemble E_p des éléments invariants par une bijection f donnée, cela signifie que le complémentaire de Ep =\bar{E_p}ne contient que des éléments qui ne sont pas fixes par f.
La co-restriction de f à \bar{E_p} est une bijection sur un ensemble de Cardinal n-p ne laissant aucun élément invariant.

Pour résumer, il existe autant de bijections f sur E laissant un sous-ensemble E_pde cardinal p fixé invariant que de bijections sur \bar{E_p} ne laissant aucun élément invariant c'est-à-dire par définition D(n-p,0)    (car Card(\bar{E_p})=n-p).

Comme on a C^p_n façons distinctes de choisir E_pde cardinal p

        \large \red D(n,p)=C^p_nD(n-p,0)

Posté par
franz
re : Arithmetique 23-11-05 à 21:18

A/

3)

Une bijection quelconque sur E laisse p éléments invariants (p variant entre 0 et n).
En sommant les D(n,p) (p variant entre 0 et n), on retrouve le cardinal de l'ensemble des bijections sur E c'est-à-dire n!

Posté par
franz
re : Arithmetique 23-11-05 à 21:25

B/

1)

Cela représente (oh surprise!) S(n,p)

En effet, si une application \varphi appartient à \large \bar{\cup_{i=1}^p A_i}, cela signifie qu'elle n'appartient à aucun des A_i c'est-à-dire que chaique i de F appartient à \varphi(E) ou encore que \varphi est surjective.

Posté par
franz
re : Arithmetique 23-11-05 à 21:49

B/

2)

Considère
\red \bullet une application \varphi de E vers F surjective.
\red \bullet l'élément n de E.
\red \bullet a = \varphi(n) l'image de n dans F.


\varphi étant bijective, le sous-ensemble \varphi^{-1}(\{a\}) constitués par les éléments i de E tels que \varphi(i)=a est un sous ensemble non vide (car n \in \varphi^{-1}(\{a\})).

De deux choses l'une

\red \bullet soit \varphi^{-1}(\{p\}) n'est pas un singleton
\red \bullet soit \varphi^{-1}(\{p\}) est le singleton \{n\}.

\blue \bulletDans le premier cas, si on considère la restriction \psi de \varphi à E-\{n\},      \psi : E-\{n\}\longrightarrow F est aussi une surjective car a a un antécédent dans cet ensemble (las autres éléments de F ne sont pas affectés).
\psi est une surjection d'un ensemble de cardinal n-1 vers un ensemble de cardinal p (il en existe S(n-1,p)).
Pour un \psi, on a p façons de choisir l'image de n ppour passer de \psi à \varphi (les p éléments de F).

\blue \bulletDans le second cas, la restriction \psi^' de \varphi à E-\{n\} n'est plus une surjection de E-\{n\} vers F (l'élément a n'a pas d'antécédent par \psi^') mais l'application \theta de E-\{n\} vers F-\{a} est à nouveau un surjection.
Il existe S(n-1,p-1) de  type "\theta" et p façons de choisir l'élément a que l'on supprime.

Pour conclure quand on mélange le tout on arrive bien à la relation

           \large \red S(n,p) = p\(S(n-1,p)+S(n-1,p-1)\)

Posté par
franz
re : Arithmetique 23-11-05 à 21:50

Je te laisse finir. Le plus dur est fait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !