Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

arithmétique

Posté par
Redman
26-11-05 à 00:00

Bonsoir,

Soit x le reste de la division euclidienne d'un nombre modulo p.
ainsi 0<x<p. x est une classe modulo p.
Montrer que la liste :
1, x, x²,x^3 , ... est en ensemble fini

Posté par
kaiser Moderateur
re : arithmétique 26-11-05 à 10:33

Bonjour Redman

Tout d'abord, avant te de donner ma réponse, je voulais te demander quelque chose. As-tu vu dans ton cours l'anneau /p ? Dans ce cas, le résultat est immédiat.

Kaiser

Posté par
piepalm
re : arithmétique 26-11-05 à 14:01

Attention aux notations et aux définitions! x^2, x^3.... sont ils des entiers ou des classes modulo p?
Si ce sont des classes, puisqu'il y en a que p, elles sont évidemment en nombre fini et leur nombre est inférieur ou bégal à p; si ce sont des entiers c'est faux!

Posté par
Redman
re : arithmétique 30-11-05 à 17:56

oui j'ai la notion de l'anneau Z/pZ
et oui les nombres x² ... sont des classes de module p

Et comment trouver k tel que x^k = 1 ou k serait le plus petit possible?

Posté par peej (invité)re : arithmétique 30-11-05 à 21:25


Le fait que l'ensemble est fini est évident, car l'ensemble des {x^i} est inclus dans Z/pZ qui est un ensemble fini !!!

Et si tu as déja etudié les anneaux tu dois sûrement connaître le théorème de Lagrange pour les groupes (qui dit, en version simplifiée, que l'ordre d'un élément divise l'ordre du groupe).

Posté par
Redman
re : arithmétique 30-11-05 à 22:18

concretement?

Posté par peej (invité)re : arithmétique 30-11-05 à 23:28


Ah apparemment t'as pas vu trop de choses sur les groupes...

à propos, le résultat de cet exercice s'appelle le petit théorème de Fermat...

http://fr.wikipedia.org/wiki/D%C3%A9monstrations_du_petit_th%C3%A9or%C3%A8me_de_Fermat

Posté par
lolo217
re : arithmétique 30-11-05 à 23:57

pour trouver le plus petit  k  tel que  x^k =1, ça dépend si  p  est premier ou pas.

en fait  si  p  n'est pas premier  il se peut que  k  n'existe pas  (ça dépend comment est  x). Je vais donc supposer p premier : dans ce cas  k  existe pour chaque  x non nul, fixé tout ce qu'on peut dire c'est que  k  divise  p-1 = cardinal de  (Z/pZ)* .

exercice: montre que  x^p = x  par récurrence sur  x  en prouvant que  p  divise C(k,p)=coeff du binôme quand  0<k<p.
D'où si  x non divisible par  p (on "simplifie"): x^(p-1)=1

lolo

Posté par peej (invité)re : arithmétique 01-12-05 à 00:24

Ah oui dans ma réponse je supposais p premier (dsl, j'ai oublié de le préciser)

Posté par
Redman
re : arithmétique 01-12-05 à 19:06

L'exercice je l'avais deja fait..

Et la conclusion de l'exo est x^(p-1) = 1 est cela qui nous amene a dire que k divise p-1?
Et comment conclure? comment trouver le fameux k diviseur de p-1?

Posté par
lolo217
re : arithmétique 01-12-05 à 20:43

Oui, mais si on ne connait pas  x  on ne peut pas trouver exactement le plus petit  k !

Regarde D= {a entier >0/  x^a = 1 }  cet ensemble possède un plus petit élément  r , montre alors que  D = {rn /  n  entier}  d'où
p-1 = rn  et donc  r divise  p-1.

lolo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !