Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Arithmétique.

Posté par
Tutogiulia35
30-12-14 à 13:26

Bonjour tt le monde.
Merci de m'aider a cette question.
Voici l'exercice :

Lukas travaille ds une métallerie qui a recu des grandes plaques
de métal de longueur 294 cm et de largeur 224 cm.

Question : peut il découper des carrés de 8 cm ?
Si oui combien de carrés lukas obtiendras t il ?

Merci d avance de m'aider

Posté par
flight
re : Arithmétique. 30-12-14 à 13:43

salut

l'aire de la plaque est de 294*224 = 65856 cm²

l'aire d'une petite plaque  est de 8²= 64cm²

on peut donc découper  65856/64= 1029 carrés

Posté par
Tutogiulia35
re : Arithmétique. 30-12-14 à 13:46

Bonjour

Au lieu de le faire avec l aire peut t on le faire avec le PGCD ?

Posté par
dpi
re : Arithmétique. 30-12-14 à 13:51

OUI

il vaut mieux car il faut des multiples
de 8 or 294 ne l'est pas.
On pourra découper 1008 carrés

Posté par
Tutogiulia35
re : Arithmétique. 30-12-14 à 13:52

Pouvez vous reformuler depuis le debut s il vous plait.
Mercii

Posté par
flight
re : Arithmétique. 30-12-14 à 13:59

effectivement j'ai été un peut vite en besogne

294 = 8*36 + 6 on pourra donc placer 36 carreaux le long du coté de mesure :294 cm et il restera 6 cm
224 = 8*28 on pourra donc placer 28 carreaux de long du coté de mesure : 224 cm

on a donc en tout  28*36 = 1008 carreaux

Posté par
dpi
re : Arithmétique. 30-12-14 à 14:01

Suite
Peux tu découper 4 carrés de  8cm de coté
dans une plaque de 16x16 cm? la réponse est oui...
Peux tu dans une plaque de 15 x 16 la réponse est non.

Cherche l'erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !