Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Arithmétique

Posté par
Shainez
12-09-15 à 10:42

Bonjour, pouvez-vous m'aider svp?
Voici l'énoncé:

J'ai 2 vases, l'un de 63 cl et l'autre  de 84 cl.

J'ai remarqué que j'arrive  à  remplir chaque vase en versant un nombre entier de fois le contenu d'un de mes verres.

Sachant  que mon verre a un volume de plus de 10 cl, quel est son volume?

Préciser le nombre de verres nécessaires pour remplir chacun des deux vases.


Merci d'avance.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithmétique 12-09-15 à 11:09

Bonjour

le texte de l'énoncé veut dire que le volume du verre est un diviseur de 63 et en même temps un diviseur de 84

Posté par
Shainez
re : Arithmétique 12-09-15 à 15:55

Bonjour, donc son volume est un diviseur de 63 et 84?

Mais pour le nombre de verres nécessaires, pouvez-vous m'expliquer  ce qu'il faut faire svp?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithmétique 12-09-15 à 16:07

trouve déja le volume

un diviseur commun de 63 et 84 qui soit > 10

ensuite trouver le nombre de verres c'est volume du vase divisé par volume du verre bien sûr.

Posté par
Shainez
re : Arithmétique 13-09-15 à 14:06

Bonjour,  pour trouver le volume du verre faut-il utiliser la notion de PGCD?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithmétique 13-09-15 à 14:31

n'ai je pas écrit "diviseur commun" ???
que veulent dire les lettres "P,G,C,D" ?

la propriété clé du PGCD est que tout diviseur commun est un diviseur du PGCD
donc pour trouver tous les diviseurs communs, le plus direct sera de commencer par calculer ce PGCD !

il suffira ensuite de choisir parmi les diviseurs de ce PGCD s'il y en a un qui est > 10

Posté par
Shainez
re : Arithmétique 13-09-15 à 14:45

Donc, liste des diviseurs de 63;

1;3;7        63;21;9


Liste des diviseurs de 84;

1;2;3;4;6;7           84;42;28;21;14;12



Liste des diviseurs communs de 63 et 84 sont:

1;3;7;21


Donc PGCD (63;84)=21

C'est cela non?

Posté par
Shainez
re : Arithmétique 13-09-15 à 14:56

Donc, le verre a un volume de 21 cl, maintenant pour trouver le nombre de verres nécessaires pour remplir chacun des deux vases il faut faire:

Volume du vase de 63 cl / Volume du verre, donc:

63/21=3 verres

& volume du vase de 84 cl/ Volume du verre, donc:

84/21=4 verres

Posté par
Shainez
re : Arithmétique 13-09-15 à 15:03

Merci de ton aide, c'est gentil.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithmétique 13-09-15 à 15:03

OK. tout bon.

(il y a une méthode plus efficace que ça pour calculer le PGCD ! mais tu ne l'as peut être pas vue)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !