Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Arithmétique

Posté par
Anaben33
16-10-16 à 00:04

Bonjour les matheux , je demande votre aide , voilà ça fait 2 jours que je suis coincé dans l'exercice qui suit : 1/n(n+1)=a/n +b/n(n+1) déterminer a et b merci de votre aide ..

Posté par
flight
re : Arithmétique 16-10-16 à 00:33

salut

j'aurais simplement ecris que 1/n(n+1) = 1/n - 1/(n+1)   donc a = 1 et b= -1

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 16-10-16 à 00:41

un peu de sérieux ...

il suffit de réduire au même dénominateur ...

Posté par
Anaben33
re : Arithmétique 16-10-16 à 01:14

ah désolé il ya une erreur l'expression est 1/n(n+1)=a/n +b/(n+1) puis carpe diem ca n'as pas marché ..

Posté par
yaxkin
re : Arithmétique 16-10-16 à 01:40

ouai? il n'y a pas encore une erreur?

Posté par
Cherchell
re : Arithmétique 16-10-16 à 08:18

Tu as des soucis avec les réductions au même dénominateur !

\frac{1}{n}-\frac{1}{n+1}=\frac{n+1}{n(n+1)}-\frac{n}{n(n+1)}=\frac{n+1-n}{n(n+1)}=\frac{1}{n(n+1)}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 16-10-16 à 08:28

Bonjour,
Tout d'abord, tu as mal recopié

Citation :
1/n(n+1)=a/n +b/n(n+1)

Il y a un n de trop sous b .

Ensuite, si tu ne "devines" pas les valeurs de a et b, une méthode est de réduire au même dénominateur a/n - b/(n+1) :

a/n - b/(n+1) = (a(n+1) - bn)) / (n(n+1)) .

Le numérateur est (a-b)n + a . Pour qu'il soit égal à 1, il suffit de choisir a = 1 et b = a . D'où a = b = 1 .

Posté par
Anaben33
re : Arithmétique 19-10-16 à 18:00

Merci Sylveig !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 19-10-16 à 18:17

De rien, et à une autre fois sur l'île



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !