Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Arithmetique

Posté par
Lintellodu59
04-01-17 à 14:47

Bonjour,
j'aurai besoin d'aide pour et exercice:
Voici la décomposition en facteurs premiers des nombres 364 et 156.
364= 2*2*7*13 et
156= 2*2*3*13
1. Écrire la liste des diviseurs de ces deux nombres.
2. Ont-ils des diviseurs commun autre que 1 ?
Si oui, lesquels

Merci d'avance

Posté par
yohanF
re : Arithmetique 04-01-17 à 14:52

Bonjour,

Qu'est-ce qui te pose problème dans cet exercice ?
Connais-tu la relation entre les facteurs premiers et les diviseurs d'un nombre?

Posté par
Lintellodu59
re : Arithmetique 04-01-17 à 15:01

Oui les facteurs premiers sont toujours les mêmes

Posté par
yohanF
re : Arithmetique 04-01-17 à 15:14

Effectivement, chaque nombre a une décomposition unique en facteurs premiers.

Mais quand tu as les facteurs premiers, il suffit de les multiplier entre eux  pour connaître les diviseurs. Un exemple avec 308.

Décomposition en facteurs premiers :
308 = 2 * 2 * 7 * 11

Maintenant, comment obtenir les diviseurs ?
2, 7, et 11 sont des diviseurs.
Je peux faire 2*2 donc 4 est un diviseur.  308 = 4*77
Je peux faire 2*7 = 14. Donc 14 est un diviseur. 308 = 14*22
2*11 = 22.
2*2*7 = 28.
2*2*11 = 44.
2*7*11 = 154.
Il faut faire toutes les possibilités.

J'espère que mon exemple t'aidera à comprendre. Sinon n'hésite pas à te plaindre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !