Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Arithmétique

Posté par
Laurierie
26-03-06 à 13:25

Bonjour, je cherche à montrer que 40^n.(n)! divise (5n)!.

J'ai essayé une récurrence mais je n'y arrive pas. Pourriez vous me donner un coup de main? Merci beaucoup

Posté par
raymond Correcteur
Arithmétique 26-03-06 à 13:46

Bonjour.
Sauf erreur de ma part, la récurrence fonctionne. En effet, quand on passe de (5n)! à (5(n+1))!, on multiplie par (5n+1)...(5n+5), donc 6 termes, donc trois pairs, donc 8 en facteur. Le "5" provient du dernier terme et cela donne bien un "40" de plus. Le n+1 supplémentaire se retrouve dans le 5n+5.
cordialement RR.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Arithmétique 26-03-06 à 13:47

Bonjour,

Cela marche très bien par récurrence.
3$(5(n+1))!=(5n)!\cdot(5n+1)(5n+2)(5n+3)(5n+4)(5n+5)
3$(5(n+1))!=(5n)!\cdot(n+1)\cdot 5\cdot(5n+1)(5n+2)(5n+3)(5n+4)
Or :
a) 3$40^nn\, |\, (5n)!
b) 3$(5n+1)(5n+2)(5n+3)(5n+4) contient un multiple de 4 (puisqu'il s'agit de 4 entiers consécutifs) et un nombre pair, donc 3$8\, |\, (5n+1)(5n+2)(5n+3)(5n+4)
Donc : 3$40^nn\cdot(n+1)\cdot 5\cdot 8\, |\, (5(n+1))!
C'est-à-dire : 3$40^{n+1}(n+1)\, |\, (5(n+1))!

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
Laurierie
re : Arithmétique 26-03-06 à 13:54

En effet je n'avais pas fais attention à cela. Merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Arithmétique 26-03-06 à 13:55

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !