Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Arithmetique

Posté par
Cauchy
02-05-06 à 22:15

Bonjour un petit exo d'arithmetique

J'ai pas de solution pour l'instant esperons que ca vous inspire.

Soient a et b  deux entiers strictement positifs.

Montrer que, si \frac{a^2+b^2}{ab+1} est entier, c'est un carré.

Posté par sanders (invité)re : Arithmetique 03-05-06 à 10:07

Bonjour,

Peut-être en posant a^2+b^2=k(ab+1) alors le discriminant de l'équation en a doit lui-meme être un carré, soit D^2, on a donc D^2=k^2-4b^2+4.... je ne sais pas si ça marche, juste une piste....

Posté par
Cauchy
re : Arithmetique 03-05-06 à 13:34

Bonjour j'y ai pense j'ai commence comme ca mais ca n'as pas abouti pour l'instant je dois aller en cours je continuerais plus tard.

En fait en fixant a et en etudiant l'equation en b je trouve que le discriminant est un carre si k=a² mais il y a d'autres cas. Il faut montrer que a²k²-4(a²-k) est un carre.

Posté par
Cauchy
re : Arithmetique 07-05-06 à 22:28

Up!!!

Posté par
Cauchy
re : Arithmetique 22-05-06 à 18:28

Je remonte mon exo tombe aux oubliettes.

Posté par sambgoree (invité)re : Arithmetique 22-05-06 à 19:36

Bonjour Cauchy j'ai éssayé comme suit...., supposons que ton rapport ci-dessus est un entier k, on a :    a^2+b^2=k(ab+1) 
 \\ <=> a^2+b^2-kab=k=(a^2+b^2)/(ab+1)
 \\ alors (ab+1)(1-kab/(a^2+b^2))=1 donc forcément "ab=0" <=> a=0 ou b=0.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Arithmetique 22-05-06 à 19:42

Bonjour à tous

sambgoree> le "forcément" me gêne un peu ! D'ailleurs, c'est faux !
En effet, si a=b=1, ça marche !

Kaiser

Posté par sambgoree (invité)re : Arithmetique 22-05-06 à 19:46

Alors a^2=k ou b^2=k,..je ne sais pas maintenant si je viens de trouver une solution de l'équation oubien c'est l'unique?...aide!!...merci.

Posté par sambgoree (invité)re : Arithmetique 22-05-06 à 19:49

c'est vrai Kaiser,merci!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Arithmetique 22-05-06 à 19:53

Mais je t'en prie !

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Arithmetique 25-05-06 à 01:11

Bonsoir;
Posons \fbox{k=\frac{a^2+b^2}{ab+1}} et supposons que \fbox{\fbox{k\ge2}} (vu que 1 est déjà carré parfait)
En remarquant que a est solution de l'équation du segond degré \fbox{(E_b){:}x^2-kbx+b^2-k=0} on voit que l'ensemble \fbox{A=\{n\in\mathbb{N}\hspace{5}/\hspace{5}(E_n)\hspace{5}admet\hspace{5}au\hspace{5}moins\hspace{5}une\hspace{5}solution\hspace{5}dans\hspace{5}\mathbb{N}\}} est non vide soit alors \blue\fbox{m=min A}
m est le plus petit entier naturel tel que l'équation \fbox{(E_m){:}x^2-mkx+m^2-k=0} admet au moins une solution \fbox{p\in\mathbb{N}}
en remarquant que m est une solution de l'équation (E_p) on voit que p\in A et donc que \fbox{m\le p}
considérons maintenant le trinôme \fbox{f(x)=x^2-mkx+m^2-k} il est clair \fbox{f(p)=f(mk-p)=0}
en remarquant que \fbox{f(m)=(1+m^2)(\frac{2m^2}{1+m^2}-k)<0} puisque \fbox{\frac{2m^2}{1+m^2}<2\le k} on voit que \fbox{mk-p<m<p}
et comme m est solution de l'équation (E_{mk-p}) on voit que \fbox{mk-p<0}
c'est à dire que \fbox{mk+1\le p} et donc que \fbox{f(mk+1)\le0}
en développant on trouve \fbox{f(mk+1)=m^2+1+(m-1)k\le0} ce qui donne \red\fbox{m=0}
et ainsi l'équation \fbox{x^2-k=0} admet au moins une solution dans \mathbb{N} ce qui veut dire que k est carré parfait. CGFD

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Arithmetique 26-05-06 à 13:41

Ceci fait je trouve que c'est un bon exercice d'arithmétique

Posté par
Cauchy
re : Arithmetique 26-05-06 à 21:09

Bravo joli comme demo faut y penser d'introduire A. Bon exercice mais pas simple sans indication.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !