Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

arithmetique

Posté par
Roon
09-11-22 à 23:32

bonjour je ne sais pas par commencer
xn=  201*(2018)^n + 8*(2019^n)
montrer que si n est pair alors  11 |xn
et que peut on dire des valeur de xn[11]

si n pair n=2k
x2k=  201*(2018)2k + 8*(20192k)
2018=24*32*7
2019=673*3
8=23
201=3*67
on ça m'avance pas trop
je sais que je dois montrer si 11|xnn alors xn congru 0 (mod 11)
merci d'avance

malou edit

Posté par
carpediem
re : arithmetique 09-11-22 à 23:37

salut

à quoi sont congrus 201, 2018 et 2019 modulo 11 ?

et les puissances n-ièmes des deux derniers ?

Posté par
Roon
re : arithmetique 10-11-22 à 00:19

alors :
201 congrus 3 (mod 11)
2018 congrus 5 (mod 11)
8 congrus -3 (mod 11)
2019 congrus 6 (mod 11)

2018n congrus 5n (mod 11)
2019n congrus 6n (mod 11)

Posté par
Razes
re : arithmetique 10-11-22 à 03:52

Bonjour,

Continue en posant pour le cas n paire: n=2m détermine la congruence de xn

Posté par
carpediem
re : arithmetique 10-11-22 à 08:58

8 = -3 [11] ... oui bien sûr ... mais à voir si c'est utile car il est préférable de garder 8 sachant que 201 = 3 [11] et que 8 + 3 = 0 [11]

donc donne maintenant les congruences de 5^n et 6^n modulo 11 dans un tableau ...

au passage j'espère que tu as remarque que 5 + 6 = 0 [11] ...

Posté par
Roon
re : arithmetique 10-11-22 à 19:47

on a droit de raisonner comme ça ?
xn=  201*(2018)^n + 8*(2019^n)
xn =3*5n+(-3)*(-5)n
comme n pair
xn= 3*5n -3*5n [11]
donc xn = 0[11]

Posté par
carpediem
re : arithmetique 10-11-22 à 20:28

oui tout à fait ... plus simplement !!

et tu peux donc traiter le cas n impair de même ...

arhg ... j'avions pas vu qu'on ne demandait que le cas n pair ...

je viens de voir !!

Posté par
Roon
re : arithmetique 10-11-22 à 21:01

d'accord merci
et pour n impair
j'ai essayer la même chose avec n=2k+1

xn =3*52k+1+(-3)*(-5)2k+1
xn=3*52k+1 - 3*(-5)2k*(-5)
xn = 3*52k+1 + 3*(5)2k*(5)
xn = 2*3*52k+1
xn =6*3*52k+1
xn=-5*52k+1
xn=-(5)2k+2 [11]

Posté par
carpediem
re : arithmetique 10-11-22 à 21:39

pourquoi compliquer les choses ...

si n est impair on a tout simplement

x_n = 3 \times 5^n - 3 (-5)^n = 6 \times 5^n = -5^{n + 1}\not \equiv 0  [11]

Posté par
Roon
re : arithmetique 10-11-22 à 22:16

oui mercii beaucoup

Posté par
carpediem
re : arithmetique 11-11-22 à 10:31

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !