Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

arithmetique

Posté par
Roon
17-11-22 à 16:36

rebonjour
\begin{cases} 53 & \text{ } x\equiv 24 [45] \\ 30& \text{ } x= 6[72] \end{cases}
on divise la 1er ligne par 3 et la 2eme par 6
\begin{cases} 11 & \text{ } x= 8[15] \\ 5& \text{ } x= 1[12] \end{cases}
( 1=3*15-4*11 ) pour trouver l 'inverse de 11[15]
x=-2mod 15 et x =5mod12
( 1=3*15-4*11 )

on cherche c dans Z tel  x=c mod (15*12)
je suis bloqué apres 15=1*12+3
merci d avance

Posté par
Roon
re : arithmetique 17-11-22 à 16:37

Roon @ 17-11-2022 à 16:36

rebonjour
\begin{cases} 33 & \text{ } x\equiv 24 [45] \\ 30& \text{ } x= 6[72] \end{cases}
on divise la 1er ligne par 3 et la 2eme par 6
\begin{cases} 11 & \text{ } x= 8[15] \\ 5& \text{ } x= 1[12] \end{cases}
( 1=3*15-4*11 ) pour trouver l 'inverse de 11[15]
x=-2mod 15 et x =5mod12
( 1=3*15-4*11 )

on cherche c dans Z tel  x=c mod (15*12)
je suis bloqué apres 15=1*12+3
merci d avance

Posté par
GBZM
re : arithmetique 17-11-22 à 19:05

Bonsoir,
Tu n'auras pas une solution modulo 15\times12=180, mais une solution modulo \mathrm{ppcm}(15,12)=60 (si une telle solution existe).
Si x est solution dy système de congruences, que peux-tu dire de x-2 ?

Posté par
GBZM
re : arithmetique 17-11-22 à 19:07

Pardon, x+2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !