Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Arithmétique - congruence

Posté par
Al-khwarizmi
05-01-07 à 19:17

Bonsoir à tous,

Je bloque sur cet exercice, pourriez vous m'aider?

Déterminer p tel que :  105p + 103p - 2 0 [143]

une solution triviale est, je pense, p = 0


Pour p 0 je propose :

105p + 103p - 2 0 [143]

105p + 103p 2 [143]

on sait que  : 10543 donc 105p43p

de même 103p 142 p (-1)p


en remplaçant, il faut donc que 43p +(-1) p 2 [143]

...Et là je bloque...




Merci d'avance.

Amicalement


Al

Posté par
Matouille2b
re : Arithmétique - congruence 05-01-07 à 20:27

Salut

Est ce que cet exrcice est indépendant ou est ce qu'il fait partie d'un autre exerice avec d'autres questions ?

Posté par
Cauchy
re : Arithmétique - congruence 05-01-07 à 21:09

Salut,

143=13*11 donc on peut raisonner modulo 13 et 11.

10^2=1(11) donc 10^5=10(11)


Si p =2k alors 10^p=10^(2k)=1^k=1(11)
Par suite 10^5p + 10^3p - 2 =0(11).

Posté par
Al-khwarizmi
re : Arithmétique - congruence 05-01-07 à 23:43

Non Matouille2b, il n'y avait pas d'énoncé avant... Pourqoui cette question?

Merci pour votre aide mais je ne comprends pas ton raisonnement Cauchy, bien que je ne doute vraiment pas de sa justesse, tu as bien fait tes preuves en arithmétique sur ce site!

Peux-tu me donner quelque mots d'explication...? merci...



Amicalement,


Al Khwarizmi

Posté par
Cauchy
re : Arithmétique - congruence 06-01-07 à 00:15

J'ai pas resolu l'exo c'etait juste des pistes, pour montrer qu'un nombre est divisible par 143 il faut et il suffit qu'il soit divisible par 13 et 11.

Donc je comptais raisonner modulo 11 puis modulo 13 et recouper les solutions.

Posté par
Cauchy
re : Arithmétique - congruence 06-01-07 à 01:16

Modulo 13 c'est un peu plus compliqué.

Il faut remarquer que 10^2=9=-4(13) donc 10^4=16=3(13).

Par suite 10^6=10^4*10^2=-12=1(13) donc on va pouvoir travailler...

Si p=6k alors on a une solution.

Reste à traiter les autres cas.

Posté par
Al-khwarizmi
re : Arithmétique - congruence 06-01-07 à 01:18

cet exercice est plus compliqué qu'il en a l'air...


Mais le raisonnement sur lequel je suis parti est donc mauvais..?

Posté par
Cauchy
re : Arithmétique - congruence 06-01-07 à 01:34

Ce n'est pas qu'il est mauvais c'est que c'est moins aisé modulo 143,cependant je pense qu'on peut y arriver car 43²=10(143) et 10^3=-1(143)


Donc 43^6=-1(143) et donc si p=6k on a (-1)^k+(-1)^6k=2(143)

Il faut donc que k soit pair donc p un multiple de 12.

Mais c'est pas tres commode je trouve modulo 143.

J'ai fait une erreur dans l'un des deux car la je trouve p multiple de 12 alors qu'avant je trouvais p multiple de 6.



Posté par
Cauchy
re : Arithmétique - congruence 06-01-07 à 01:46

Non c'est bien multiple de 6 et pour verifier que les autres cas marchent pas on est quand meme mieux modulo 11 et 13.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !