Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Arithmétique (congruence modulo 42)

Posté par
Paraphernalia
04-02-11 à 22:33

Bonsoir à toutes et à tous,

Passant en colle tout à l'heure, je tombais sur l'énoncé suivant :

Citation :
Montrer que, pour tout entier n, n^7 \equiv n \,\, [42]


Bon et j'avoue être un poil énervé de ne pas pouvoir le finir : j'ai pourtant déjà pas mal avancé.
Ayant (évidemment) la relation 42 = 7 x 6 (waaaaaah =o), et qui 6 et 7 sont premiers entre eux (re-waaaaaaaaaaaaah =o), on peut décomposer l'équation en deux sous-équations
n^7 \equiv n \,\, [7]
et
n^7 \equiv n \,\, [6]

Bon, et là je ne m'en sors plus trop. Le premier résultat est-il évident ? Pour le second, écrire un tableau de congruence modulo 6 des puissances septièmes n'est-il pas un peu bourrin ?

Bref, j'attends vos avis, coup de pouce

Bonne soirée,
Hugo

Posté par
pgeod
re : Arithmétique (congruence modulo 42) 04-02-11 à 22:47


n7 - n = n (n6 - 1) = n (n3 - 1) (n3 + 1) = n (n - 1) (n² + n + 1) (n + 1) (n² - n + 1)

c'est déjà divisible par 6 de manière immédiate.

...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Arithmétique (congruence modulo 42) 05-02-11 à 16:37

Bonjour

... et le premier résultat est le petit théorème de Fermat!

Posté par
GaBuZoMeu
re : Arithmétique (congruence modulo 42) 05-02-11 à 16:57

Bonjour,

On peut aussi, tant qu'on y est, ramener la congruence modulo 6 à deux congruences : une modulo 2 et une modulo 3 - qui sont aussi conséquences du petit Fermat, si l'on veut ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !