Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Arithmétique dans Z

Posté par
Mathes1
15-01-22 à 10:33

Bonjour à tous
J'ai un exercice merci beaucoup d'avance
1) soit a,b,c* tel que a^b=1 . Montrer que : (ab)c=(a^c)(b^c)
3) Trouver les entiers n pour lesquels \dfrac{n+15}{n+2}
voici mes suggestions
1)on pose d=(ab)^c et (a^c)(b^c)=
(1) on a d/ab et d/c
(d/a ou d/b)et d/c
(d/c et d/a) ou (d/c et d/b)
(d/c^b)ou(d/c^b)
d/(c^a)(c^b)=
(2) /a^c ou /b^c
(/a et /c) ou (/b et /c)
/c et (/a ou /b)
/c et /ab <=> /c^(ab)
Puisque /d et d/ donc =d
D'où l'égalité demandé : (ab)^c=(a^c)(b^c)
2)\dfrac{n+15}{n+2}\in Z <=> \dfrac{n+2+13}{n+2}\in Z <=> 1+\dfrac{13}{n+2}\in Z <=> \dfrac{13}{n+2}\in Z

Une indication s'il vous plaît merci beaucoup d'avance

Posté par
carpediem
re : Arithmétique dans Z 15-01-22 à 11:03

salut

il me semble que la première ligne de 2 est fausse ...

par exemple tu peux avoir (a^c)(b^c) = e = 6 avec a^c = 2 et b^c = 3

et 6 ne divise ni 2 ni 3

Posté par
carpediem
re : Arithmétique dans Z 15-01-22 à 11:05

question 2/ = 3/ : les diviseurs de 13 dans Z sont immédiats ...

Posté par
carpediem
re : Arithmétique dans Z 15-01-22 à 11:13

1/ à quelle ligne intervient le fait que a^b = 1 ?

Posté par
carpediem
re : Arithmétique dans Z 15-01-22 à 11:15

en fait la deuxième ligne de 1/ est aussi fausse avec le même argument qu'à 11h03 ...

Posté par
Mathes1
re : Arithmétique dans Z 15-01-22 à 11:17

Donc tout est faux
Une petite indications s'il vous plaît

Posté par
carpediem
re : Arithmétique dans Z 15-01-22 à 11:35

si d divise (ab)^c alors d divise ab et c

d divise ab donc il existe des entiers p et q tels que d = pq et p divise a et q divise b

or p divise d donc tout multiple de d donc p divise c
de même q divise d donc tout multiple de d donc q divise c

donc par définition du pgcd : p divise a^c et q divise b^c

donc ....

Posté par
Mathes1
re : Arithmétique dans Z 15-01-22 à 11:47

Donc pq/(a^c)(b^c)
d/(a^c)(b^c)
Donc (ab)^c=(a^c)(b^c)
Merci beaucoup

Posté par
carpediem
re : Arithmétique dans Z 15-01-22 à 12:55

non :

on a montré que tout diviseur de (ab)^c est un diviseur de (a^c)(b^c)

il faut donc faire la réciproque maintenant !!

Posté par
Mathes1
re : Arithmétique dans Z 15-01-22 à 13:05

Donc je supprime la dernière ligne D'accord
On pose =(a^c)(b^c)
Si /(a^c)(b^c)
=> /a^c ou /b^c

Posté par
carpediem
re : Arithmétique dans Z 15-01-22 à 13:12

à nouveau et comme je te l'ai déjà dit ta dernière implication est fausse !!!

et inutile de parler du pgcd mais d'un diviseur

car ce qui est vrai pour tout diviseur est vrai pour le pgcd ...

donc soit d un diviseur de (a^c)(b^c)

alors il existe des entiers p et q tels que ...

je te rappelle qu'il y a une hypothèse sur a et b qu'on n'a pas encore utilisée ...

Posté par
Mathes1
re : Arithmétique dans Z 15-01-22 à 13:27

alors il existe des entiers p et q tels que
d=pq

Posté par
carpediem
re : Arithmétique dans Z 15-01-22 à 13:30

ben il faudrait quand même poursuivre en relisant ce qui a été fait dans l'autre sens !!!

Posté par
Mathes1
re : Arithmétique dans Z 15-01-22 à 13:44

Je continue donc:
Et p/a^c et q/b^c
Or p/d donc tout multiple de d donc p/b^c
De même q/d donc tout multiple de d donc q/a^c
D'où p/(a^c)^(b^c) et q/(b^c)^(a^c)
Or a^b=1
Donc pq/(ab)^c

Posté par
carpediem
re : Arithmétique dans Z 15-01-22 à 13:52

il faut prendre ce qu'il faut prendre et ne pas prendre ce qu'il ne faut pas prendre ...

à nouveau ça ne vaut pas grand chose ...

soit d un diviseur de (a^c)(b^c)

alors il existe des entiers p et q tels que d = pq et p divise a^c et q divise b^c

donc p divise a et p divise c
et de même q divise a et q divise c

...

Posté par
Mathes1
re : Arithmétique dans Z 15-01-22 à 14:07

Je continue
donc pq/ac et pq/bc
Or a^b=1 donc pq/(ab)^c
d/(ab)^c

Posté par
carpediem
re : Arithmétique dans Z 15-01-22 à 14:24



je ne comprends rien ... ni l'intervention de l'hypothèse ...

soit d un diviseur de (a^c)(b^c)

alors il existe des entiers p et q tels que d = pq et p divise a^c et q divise b^c

donc p divise a et p divise c
et de même q divise a et q divise c

or a^b = 1 donc ...

Posté par
Mathes1
re : Arithmétique dans Z 15-01-22 à 14:31

Citation :
donc p divise a et p divise c
et de même q divise b et q divise c

Posté par
carpediem
re : Arithmétique dans Z 15-01-22 à 18:36

certes ... et la suite ?

Posté par
Mathes1
re : Arithmétique dans Z 15-01-22 à 18:49

d'accord,
soit d un diviseur de (a^c)(b^c)
alors il existe des entiers p et q tels que d = pq et p divise a^c et q divise b^c
donc p divise a et p divise c
et de même q divise b et q divise c
or a^b = 1
donc pq/(ab)^c
d/(ab)^c)

Posté par
carpediem
re : Arithmétique dans Z 15-01-22 à 18:51

les deux dernières lignes (qui sont équivalentes) ne sont pas justifiées ...

Posté par
Mathes1
re : Arithmétique dans Z 15-01-22 à 18:59

Citation :

soit d un diviseur de (a^c)(b^c)
alors il existe des entiers p et q tels que d = pq et p divise a^c et q divise b^c
donc p divise a et p divise c
et de même q divise b et q divise c
On a p/a et q/c donc pq/ac
Et p/c et q/b donc pq/bc
D'où pq/(ac)^(bc)
Puisque a^b=1
Donc pq/(ab)^c
d/(ab)^c

Posté par
carpediem
re : Arithmétique dans Z 15-01-22 à 19:04

qu'apporte l'information a^b = 1 ?

si tu l'introduit c'est pour t'en servir !!

ici tu la balances dans le corps de ta démonstration sans aucune raison ...

il faut bien sûr s'en servir ... mais comment ?

Mathes1 @ 15-01-2022 à 18:49

soit d un diviseur de (a^c)(b^c)
alors il existe des entiers p et q tels que d = pq et p divise a^c et q divise b^c
donc p divise a et p divise c
et de même q divise b et q divise c
or a^b = 1
donc  ???


aide : ce n'est pas parce que p et q divisent c que pq divise c ... sauf si ...

Posté par
Mathes1
re : Arithmétique dans Z 15-01-22 à 19:39

a^b=1 donc a et b sont premier entre eux
Et p/a et q/b donc p^q=1
p/c et q/c donc PPCM(p,q)/c

Posté par
ty59847
re : Arithmétique dans Z 15-01-22 à 21:01

Faudra que tu apprennes à utiliser un forum, pour apprendre à recopier des exercices de maths.  
Ici, dans ta tête, tu penses que tu as posé une question.
Mais personne ne sait quelle est ta question.

Posté par
Razes
re : Arithmétique dans Z 16-01-22 à 02:07

Bonsoir,

2) Si \frac {13}{n+2}\in Z alors n+2 divise 13.

Quels sont les diviseurs de 13?

Posté par
carpediem
re : Arithmétique dans Z 16-01-22 à 10:34

je ne vois pas l'intérêt de parler de PPCM

si p et q sont premiers entre eux et divisent c alors leur produit divise c          epictou !!

(propriété à montrer si tu ne la connais pas : corollaire du lemme de Gauss me semble-t-il)

on ne montrera pas la propriété évidente : si a et b sont premiers entre eux alors tout diviseur de a est premier avec tout diviseur de b ... mais il n'est pas inutile d'y réfléchir ...

et il faudrait conclure correctement la démonstration !

Posté par
Mathes1
re : Arithmétique dans Z 16-01-22 à 11:08

Bonjour à tous

Citation :

soit d un diviseur de (a^c)(b^c)
alors il existe des entiers p et q tels que d = pq et p divise a^c et q divise b^c
donc p divise a et p divise c
et de même q divise b et q divise c
Or a^b=1 et p/a et q/a donc p^q=1
Et p/c et q/c et p^q=1 d'après le lemme de gauss pq/c (1)
Et puisque p/a et q/b donc pq/ab(2)
d'après 1 et 2
On déduire que
pq/(ab)^c
d/(ab)^c

Merci à tous

Posté par
carpediem
re : Arithmétique dans Z 16-01-22 à 11:24

de rien

Posté par
sheeeeesh
re : Arithmétique dans Z 16-01-22 à 11:55

carpediem @ 15-01-2022 à 13:30

ben il faudrait quand même poursuivre en relisant ce qui a été fait dans l'autre sens !!!
Bonjour monsieur, je vous vois souvent répondre au messages d'autres personne et cela est tout à votre honneur mais dans votre méthode vous êtes souvent dégradant envers l'interlocuteur et cela nuit à vos interventions plutôt intelligentes au demeurant merci de votre compréhension

Posté par
carpediem
re : Arithmétique dans Z 16-01-22 à 12:13

je dégrade quoi ?

je dis simplement qu'il faut peut-être poursuivre et se prendre en main pour marcher seul ... en s'inspirant du premier sens !!

as-tu lu sa réponse à ma réponse ?

Posté par
Mathes1
re : Arithmétique dans Z 16-01-22 à 12:24

Bonjour

Citation :
2) Si \frac {13}{n+2}\in Z alors n+2 divise 13.
n+2/13 <=> 13=(n+2)k où k
Les diviseur de 13 sont 1 et 13

Bonjour sheeeeesh
Pour moi ce n'est pas dégradant .c'est plutôt le poste du 15-01-22 à 21:01
qui est un peu dégradant (désolé)
Merci à vous

Posté par
carpediem
re : Arithmétique dans Z 16-01-22 à 12:28

que tu te compliques bien la vie !!

n + 2 divise 13 ...

carpediem @ 15-01-2022 à 11:05

question 2/ = 3/ : les diviseurs de 13 dans Z sont immédiats ...

Posté par
Mathes1
re : Arithmétique dans Z 16-01-22 à 12:34

Les diviseur de 13 dans sont
13 ,-13 ,1,-1 avec n+2=13k/k

Posté par
carpediem
re : Arithmétique dans Z 16-01-22 à 12:55

que vient faire ce k ?

les diviseurs de 13 sont -13, -1, 1 et 13 et n + 2 est l'un de ces quatre nombres !!

que peut valoir n ?

Posté par
Mathes1
re : Arithmétique dans Z 16-01-22 à 12:59

n peut valoir 11/-15/-1/-3

Posté par
carpediem
re : Arithmétique dans Z 16-01-22 à 13:23

ben voila !!

Posté par
Mathes1
re : Arithmétique dans Z 16-01-22 à 13:34

Merci pour tout

Posté par
carpediem
re : Arithmétique dans Z 16-01-22 à 13:47

de rien



et il faut absolument travailler ces démonstrations à nouveau !!

Posté par
malou Webmaster
re : Arithmétique dans Z 16-01-22 à 16:52

Bonjour à tous,

sheeeeesh, nouvel inscrit et comment dire ? ....
admin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !