Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Arithmétique des Polynômes

Posté par
jaimelecole
16-01-18 à 18:00

Bonjour à tous ,
J'aimerai avoir vos avis et vos conseils sur un exercice que j'ai à rendre en DM.
1) Soit A et B [X] tels que toute racine de A est racine de B. Peut-on en déduire que A divise B ? Même question si les racines de A sont simples

La première hypothèse n'est vraie que si l'ordre de multiplicité de  chaque racine de A est inférieur ou égal à ceux de B. À votre avis est ce qu'un simple contre-exemple suffit où dois-je faire une preuve ?
Et auriez vous des pistes pour la preuve de la seconde hypothèse

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Arithmétique des Polynômes 16-01-18 à 18:56

salut

ben oui il suffit de prendre A(x) = (x - 1)^2 et B(x) = x - 1 ...

donc un simple contre-exemple suffit ...

ensuite la définition d'une racine d'un polynome permet de répondre dans le deuxième cas ...

Posté par
verdurin
re : Arithmétique des Polynômes 16-01-18 à 18:59

Bonsoir,
pour la question donner un contre-exemple est une preuve.

Pour la question 2 tu as déjà donné une piste :

Citation :
La première hypothèse n'est vraie que si l'ordre de multiplicité de  chaque racine de A est inférieur ou égal à ceux de B.

Posté par
jaimelecole
re : Arithmétique des Polynômes 16-01-18 à 19:54

Merci pour vos réponses
Donc pour la deuxième partie de la question je dois juste écrire
A=...
B=...
Et dire que si A divise B son degré est inférieur à celui de B ?

Posté par
carpediem
re : Arithmétique des Polynômes 16-01-18 à 19:58

faux

A(x) = (x - 1)^3(x - 2)

B(x) = (x - 1) (x - 2)^5

c'est nécessaire mais pas suffisant .... (A et B ont mêmes racines)

Posté par
jaimelecole
re : Arithmétique des Polynômes 16-01-18 à 20:36

Mon problème c'est que je n'arrive pas à savoir comment ecrire ma preuve à partir de la remarque faite dans mon premier message

Posté par
verdurin
re : Arithmétique des Polynômes 16-01-18 à 20:55

Le seul entier strictement inférieur à 1 est 0.

Posté par
jaimelecole
re : Arithmétique des Polynômes 17-01-18 à 08:13

Désolée mais je ne comprend pas votre indication.  Vous parlez de l'ordre de multiplicité que A doit avoir?

Posté par
verdurin
re : Arithmétique des Polynômes 17-01-18 à 08:22

Les racines de A sont simples c'est à dire de multiplicité égale à 1.
Elles sont aussi racines de B et, pour B, leur multiplicité ne peut pas être inférieure à 1.

Posté par
mousse42
re : Arithmétique des Polynômes 17-01-18 à 10:06

Bonjour,

Je pense que pour rédiger la preuve il faut utliiser cette proposition :

Soit P\in\mathbb{K}[X],  \alpha \in \mathbb{K},\quad  P(\alpha)=0\iff (X-\alpha)|P

Tu exprimes B, en t'appuyant sur les données de l'énoncé et en justifiant l'écriture par certains théorèmes ou propositions de ton cours .
Ensuite tu identifies A et tu conclus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !