Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Arithmétique et racine carrée

Posté par
Calia
02-12-06 à 21:15

Bonsoir à tous,

je ne sais pas comment traduire rigoureusement la phrase mathématique suivante :
"k étant un nombre permier positif, racine(k) n'est pas un rationnel"

je pense qu'il faut opérer par l'absurde; donc écrire k sous forme d'un quotient. Mais je bloque...

pouvez-vous me donner une piste de résolution?

merci à vous

Posté par
Cauchy
re : Arithmétique et racine carrée 02-12-06 à 22:03

Bonsoir,

Ca marche pour tout k qui n'est pas un carre parfait cad tel qu'il n'existe pas de a entier tel que a²=k.

Par l'absurde si racine(k) est rationnel alors rac(k)=p/q avec p et q premiers entre eux et q>1.

Eleves au carré et regardes ce que tu peux faire.

Posté par
Calia
re : Arithmétique et racine carrée 03-12-06 à 08:07

Merci pour ta réponse.
Cela signifie que k = (p/q)^2
or si p et q sont premiers entre eux alors p^2 et q^2 sont premiers  entre eux; or k est un nombre premier, par conséquent on a aussi : k*q^2 = p^2 comme q et p sont premiers entre eux, alors d'après le théorème de Gauss k divise p; j'ai essayé de continuer mais ça tourne en rond je crois, après Gauss appliqué pour p et q.

Merci une fois encore

Posté par
disdrometre
re : Arithmétique et racine carrée 03-12-06 à 08:36

bonjour,

p²=q²k  or p divise p² donc p divise q²k puisque p et q sont premiers entre eux donc p divise k

ce qui est impossible car k premier. ( sauf si p=1, mais ce n'est pas le cas..)

D.

Posté par
Calia
re : Arithmétique et racine carrée 03-12-06 à 11:59

j'ai compris, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !