Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Arithmétique fonction d'Euler

Posté par
marcelleK
28-12-20 à 12:39

Bonjour,

1.Montrer : (2n)/(n) est égal à 1 (resp.  à 2) si n est impair (resp. si n est pair).  

j'aurais bien dissocié (2) de (n) dans le cas impair, mais rien ne dit qu'ils soient premiers entre eux

2. Que se passe t-il si l'on remplace 2n dans  la question précédente par 3n (resp. par 6n)  ?  

En vous remerciant à tous : )

Posté par
carpediem
re : Arithmétique fonction d'Euler 28-12-20 à 12:52

salut

quelle est la définition de l'indicatrice d'Euler ?

Posté par
marcelleK
re : Arithmétique fonction d'Euler 28-12-20 à 13:25

(n) est le cardinal des éléments inversibles de Z/nZ , c'est à dire des éléments premiers avec n.

(n)= \prod_{i=1}^{r}{p_{i}^{k_{i}}}

modération > **ai réparé **faire aperçu avant de poster**

Posté par
carpediem
re : Arithmétique fonction d'Euler 28-12-20 à 13:41

l'égalité est fausse ...

Posté par
carpediem
re : Arithmétique fonction d'Euler 28-12-20 à 13:43

on peut remarquer que 2k n'est pas inversible dans Z/(2n)Z

Posté par
marcelleK
re : Arithmétique fonction d'Euler 28-12-20 à 14:42

Pardon       si   n= \prod_{i=1}^{r}{p_{i}^{k_{i}}}  chaque pi désigne un nombre premier et ki un entier strictement positif  
alors  (n) = \prod_{i=1}^{r}{(p_{i}-1)p_{i}^{k_{i}}} = n\prod_{i=1}^{r}{(1 - \frac{1}{p_{i}})}

Posté par
carpediem
re : Arithmétique fonction d'Euler 28-12-20 à 14:46

je ne crois pas ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !