Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Arithmétique :fractions

Posté par Almahé (invité) 11-11-03 à 14:00

Bonjour à vous,
Trés heureuse de vous avoir trouvé,car on a beau me dire de concevoir mes devoirs à la maison comme des jeux,aprés des heures pour en résoudre certains;je perds un peu mon flegme.
Voici le sujet de mon tracas:

On retire d'un fût les 2/3 de sa contenance.On reverse dans ce fût
25litres
Une deuxième fois,on retire les 3/5 du reste.
Enfin en le vidant complétement,on constate qu'il contenait encore 73 litres.
Quelle est la contenance de ce fût?   A bientôt .

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Arithmétique :fractions 11-11-03 à 15:47

Soit x la contenance du fût.

La contenance du fut est x

"On retire d'un fût les 2/3 de sa contenance."
Il reste => x - 2/3 x

"On reverse dans ce fût 25litres"
Il reste => x - 2/3 x + 25

C'est de ce reste dont on va retirer les 3/5 :

x - 2/3 x + 25 - 3/5 (x - 2/3 x + 25) = 73
Il ne reste qu'à résoudre :

2/5 (1/3 x + 25) = 73
2/15 x + 10 = 73
2/15 x = 63
x = 15/2 63
x = 472,5 l
sauf erreur d'innatention... Vérifies le résultat

Posté par almahé (invité)Arithmétique :fractions 12-11-03 à 10:05

Merci pour votre réponse à laquelle je rajoute une question . J'ai
déjà résolu d'autres problémes en utilisant comme inconnue x,
mais ma correctrice me dit:"ceci n'est pas une solution arithmétique
mais une solution algébrique". Pour ma part la solution algébrique
me convient mieux? Qu'en pensez vous? Dans l'attente je
vais traduire en solution arithmétique pour coller aux désidératas!
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !