Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Arithmétique impossible

Posté par
laure21
08-11-07 à 22:15

Bonsoir,
Voila mon exercice que je trouve imcompréhensible:

"Soient a un entier, n et b deux entiers naturels tels que (a^n-1) soit un multiple de b.
Soit p le plus petit entier naturel non nul k tel que (a^k-1) soit un multiple de b.

Montrer que p divise n. "

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par klevia (invité)re 08-11-07 à 22:22

peux tu preciser p et k stp
merci

Posté par
anonyme
re : Arithmétique impossible 08-11-07 à 22:24

Bonsoir :en fait il faudrait travailler par congruence:
Pose la division euclidienne de n par p:
n=hp+r
0=<r<p
donc : b divise a^n -1
=> a^n = 1 [b] => (a^p)^h*a^r=1 Or : a^p = 1 [b]
Donc a^r =1 [b] forcément r=0 sinon cela risque de contredire la minimalité de p ...

Posté par
laure21
re : Arithmétique impossible 22-11-07 à 13:06

Bonjour,

J'ai un dm à rendre pour demain, et en fait il me reste juste cet exercice à faire.

Donc si quequ'un pouvait m'aider, parce que je trouve l'énoncé bizzard.
Soit il y a une faute dans l'énoncé, soit je ne sais pas.

Merci d'avance.

Posté par
Rodrigo
re : Arithmétique impossible 22-11-07 à 13:10

Tu peux travailler de manière un peu plus algébrique (donc moins de calculs!!)
Dans Z/bZ, a^n=1 donc a est un inversible de Z/bZ, tu te place donc dans le groupe multiplicatif des unites de Z/bZ.
Alors l'entier k que tu as défini est exactement l'ordre de a et donc p|n. Cela dit c'est rai que derrière il y a un argument de division euclidienne



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !