Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Arithmétique, inversion modulo p premier

Posté par
babou1410
13-12-11 à 18:41

Bonjour a tous.
Je bloque sur un petit exercice d'arithmétique, voici l'énoncé.

Soit P un nombre premier impair. On écrit p=2m+1, on pose
a=1*3*5*...*(2m-1)
b=2*4*6*...*2m
c=m!

Je dois dans un premier temps expliquer pourquoi a,b,c sont inversible modulo p.
Puis montre que modulo p on a
a=(-1)mb
b=2mc
a=(-2)mc

Je n'arrive pas a expliquer pourquoi a b c sont inversible modulo p.
Pour qu'il le soit il faut que le pgcd(a,p)=1 de même pour b et c.
Chose qui me parait évidente car p est premier mais j'ai du mal a me convaincre.

Pour la suite de l'exercice je ne vois pas du tout comment partir pour montrer les 3 égalités
Merci a tous

Posté par
kybjm
re : Arithmétique, inversion modulo p premier 13-12-11 à 19:06

.x est inversible (modulo p) SSI pgcd(x,p) = 1
.Le produit de 2 inversibles (modulo p) l'est aussi .
.Si 0 < x < p on a : pgcd(x,p) = 1 (ce pgcd divise p donc vaut 1 ou p )

Posté par
babou1410
re : Arithmétique, inversion modulo p premier 13-12-11 à 19:12

okey merci j'avais oublié de prendre en compte que p=2m+1 ça devient évident maintenant.
Et tu as une idée pour les différentes égalités?

Posté par
lolo271
re : Arithmétique, inversion modulo p premier 13-12-11 à 20:38

Essaye de voir ce que représente   le produit  a b ,  par rapport à tous les éléments de Z/pZ.

Posté par
abou-salma
re : Arithmétique, inversion modulo p premier 13-12-11 à 20:48

constate que :
p - 1 = -1 = -1 * 1 ; et que p - 1 est pair
p - 2 = -2 = -1 * 2 ; et que p - 2 est impair
p - 3 = -3 = -1 * 3 ; et que p - 3 est pair
etc.

Posté par
kybjm
re : Arithmétique, inversion modulo p premier 13-12-11 à 22:02

...Dans /p tu as les m relations suivantes :
   -1 = 2m
   -3 = 2m - 2 = 2(m - 1)
     ...
   -(2k+1) = 2(m - k)
   ...
   -(2m-1) = 2.1

    Donc  (-1)ma = b .

...b = 2mc est évidente ainsi que a = (-2)mc.
...

Posté par
babou1410
re : Arithmétique, inversion modulo p premier 14-12-11 à 16:39

c'est bon j'ai le truck. merci a vous j'aurais pas réussi sinon

Posté par
babou1410
re : Arithmétique, inversion modulo p premier 14-12-11 à 18:59

plus loin dans l'exercice il me demande de montrer que a=(-1)rc mod p
Avec m paire donc m=2r
Je suis parti de a=(-2)mc
je trouve donc a=4rc soit montrer que 4rc=(-1)rc
ensuite j'obtient facilement c(4r-(-1)r)=0
Or c0 donc 4r=(-1)r
Mais au final je n'ai rien démontrer... je ne sais pas comment partir autrement, si quelqu'un peut m'aider...

Posté par
abou-salma
re : Arithmétique, inversion modulo p premier 16-12-11 à 21:14

Citation :
plus loin dans l'exercice il me demande de montrer que a=(-1)rc mod p
Avec m paire donc m=2r

Peux-tu mettre l'énoncé en entier. En effet, il n'est pas exclu que les questions intermédiaires servent à résoudre le point que tu cites.

Posté par
abou-salma
re : Arithmétique, inversion modulo p premier 18-12-11 à 12:58

b=2*4*6*...*2m ; m = 2r
b est donc une mi de m termes
Séparons dans b les r premiers termes des r derniers  :
A=2*4*...*m
B=(m+2)*(m+4)*...*2m

B=(p -(m-1) * (p -(m-3) *... * (p -1) = (-1)r * (m-1) * (m-3) *... * 1

b = A*B = (-1)r * m!

Noter par ailleurs que a=b



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !