Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Arithmetique L1 - pgcd

Posté par
Orphan
10-10-09 à 15:00

Bonjour à tous,

J'aurai besoin d'un petit peu d'aide concernant un exercice que je dois réaliser.
A vrai dire j'ai des doutes concernant mon raisonnement.
Enoncé
Soient a; b; c; d des entiers tels que ad bc = 1.
Montrer que pour tout couple d'entiers (x; y),. pgcd(x; y) = pgcd(ax + by; cx + dy)

Voila l'ébauche de ma démonstration:

Soit p un entier tel que p divise (a+c) et p divise (b+d) alors p divise toute combinaison linéaire de (a+c) et (b+d).
Alors p divise (a(b+d)-b(a+c))
Or a(b+d)-b(a+c)=ab+ad-ab-bc=ad-bc
Donc p divise (ad-bc), or ad-bc=1
Donc p divise 1 si et seulement si p=1 (ou p=-1)
D'où pgcd(a+c , b+d)=1
Donc pgcd(ax+cy, bx+dy)=pgcd(x,y) pour tout entiers (x,y).

De plus, j'aurai besoin également d'une confirmation concernant l'équation suivante:
960x+528y=32
pour laquelle je suppose qu'il n'existe pas de couples solution (x,y) puisque pgcd(960,528)=48 et que 32 ne divise pas 48. Mais est-ce vraiment exact?

Merci par avance.

Posté par
perroquet
re : Arithmetique L1 - pgcd 10-10-09 à 17:29

Bonjour, orphan

L'équation   960x+528y=32 n'a en effet pas de solution dans ² puisque 48 ne divise pas 32.

Par contre, la solution que tu donnes pour la question précédente est fausse.
Voici un raisonnement correct.

Soit   d = pgcd(x,y)    et    =pgcd(ax+cy,bx+dy)

d divise x et y, donc divise   ax+cy  et   bx+dy. d divise donc  .

divise   ax+cy  et  bx+dy  , donc divise    d(ax+cy)-c(bx+dy) = (ad-bc)x = x.
divise   ax+cy  et  bx+dy  , donc divise   -b(ax+cy)+a(bx+dy) = (ad-bc)y = y.
divise x et y, donc divise  pgxd(x,y)= d

d divise et divise d. On en déduit que   =d

Posté par
Orphan
re : Arithmetique L1 - pgcd 10-10-09 à 17:53

Merci beaucoup pour ta réponse perroquet!
Je perdais quelque peu pied dans mon raisonnement et me doutais qu'il était faux!
Ta démonstration me parait au contraire très limpide! Merci!
Bonne contiuation!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !