Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

arithmetique modulaire

Posté par
darchov
19-05-07 à 10:53

bonjour
j'ai un ptit soucis j dois resoudre ce systeme ds Z/5Z:
3x+2y+z = 1
5x-y-z = 2
5x-2y = 3

comme on est ds Z/5Z je fais les simplifications suivantes :
3x+2y+z = 1
   4y+4z = 2
   3y = 3

ce qui me donne y = 1
ce qui me pose un probleme c'est que j'ai 4z = 3 et je ne vois pas comment trouver la valeur de z dans Z/5Z
et pour x c'est le meme probleme.
merci a vous de m'aider

Posté par
Justin
re : arithmetique modulaire 19-05-07 à 10:56

Peut-être que z congru à 2 modulo 5?

Justin

Posté par
darchov
re : arithmetique modulaire 19-05-07 à 11:02

explique un peu plus stp

Posté par
Ksilver
re : arithmetique modulaire 19-05-07 à 11:04

Salut !


Z/5Z est un corps, donc 4 a un unique inverse, donc l'equation 4z = 3 a au plus une solution.

apres tu teste les différentes solution et tu vois que z=2 fonctionne, c'est donc l'unique solution de l'équation.

Posté par
darchov
re : arithmetique modulaire 19-05-07 à 11:05

une methode pour trouver z a tout les coups sans tatonner

Posté par
Ksilver
re : arithmetique modulaire 19-05-07 à 11:10

oui et non.


si le n de Z/nZ est petit c'est vraiment le plus rapide.

sinon c'est un probleme équivalent à la recherchedes coeficient de Bezout.

en gros l'inverse d'un nombre q modulo n n'existe que si q est premier avec n, et dans ce cas, il existe u et v telle que que

q*u+n*v=1 (Bezout)

donc modulo n ca donne q*u=1

u est l'inverse de q.

bref cherche l'inverse d'un nombre q modulo n, c'est chercher les coeficient de Bezout entre q et n...

Posté par
Justin
re : arithmetique modulaire 19-05-07 à 11:11

Ce n'est pas du tatonnement, c'est une méthode "exhaustive". Tu testes pour tout z entre 0 et 4. Dès qu'une des valeurs marche, comme Ksilver le remarque, celle-ci est unique: tu as trouvé l'unique solution!

Posté par
darchov
re : arithmetique modulaire 19-05-07 à 11:43

oki merci bcp a vous deux pour vos eclaircissements c'est clair maintenant
pour trouver un inverse on n'a pas d'autre methode que bezout ?

Posté par
Ksilver
re : arithmetique modulaire 19-05-07 à 11:47

non. d'ailleur si il y avait plus simple, on utiliserait l'inverse pour calculer les coeficients de Bézout plutot ^^

Posté par
darchov
re : arithmetique modulaire 20-05-07 à 13:18

oui c'est tellement vrai question con dsl lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !