Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

arithmétique modulaire

Posté par
theprogrammeur
12-10-04 à 19:26

Bonjours à tous !

Depuis peu je m'interesse à différents cryptosystèmes tel que RSA ! Cependant je me trouve confronté à un problème majeur. Que représente l'inverse de e module phi de n ? Et aussi (surtout !) comment le calculer.

Je remercie d'avance quiconque qui me porterai secours !

The Programmeur

Posté par
Nightmare
re : arithmétique modulaire 12-10-04 à 21:40

Bonjour Bonjour

Je vais t'expliquer comment fonction le code RSA :

Soit p et q premiers distincts et n=pq .

\phi est l'indicatrice d'euler: elle donne le nombre d'entier entre 1 et n qui sont premiers avec n .Alors le théorem d'euler donne :

si x est premier avec n , alors x^{\phi(n)}\equiv 1[n]

Si \alpha=1+k\phi(n) alors x^{\alpha}\equiv x[n]

Pour x appartenant à \mathbb{Z}/n\mathbb{Z} et e un nombre premier avec \phi(n) , on considére y=x^{e} ( x sera le message à transmettre et y son codage )

Comment retrouver x à l'aide de y :
x=y^{f} avec f caractérisée par x=x^{ef} ( dans \mathbb{Z}/n\mathbb{Z} ) . La condition sur f est donc e.f\equiv 1[\phi(n)] .
Ici , n=pq et \phi(n)=(p-1)(q-1) . Donc f est obetnu par équation de bezout :

ef=1+k\phi(n) c'est a dire ef=1+k(p-1)(q-1) .


Pour coder:
On dispose de n , e et on code le message en prenant x dans \mathbb{Z}/n\mathbb{Z} et on calculant x^{e} .

pour décoder:
On obtient x à partir de n , f avec x=yf
Pour cela c'est facile lorsqu'on connait p et q car on peut résoudre bézout sinon c'est trés difficile car il n'y a pas d'algorithme pour la résoudre ...

concrétement:
Pour décoder , on doit connaitre p et q donc on doit factoriser n . Par conséquent , un individu connaissant seulement n et e est bloqué tant qu'il n'a pas factorisé n .

Avec cela tu devrais pouvoir répondre tout seul à ta question

Bonne continuation sur ce probléme assez intérréssant

Posté par
theprogrammeur
re : arithmétique modulaire 13-10-04 à 17:52

Merci beaucoup pour cette explication Nightmare !


Posté par
Nightmare
re : arithmétique modulaire 13-10-04 à 17:57

Pas de probléme . n'hésite pas si tu as un probléme . Par contre il se peut que mon explication soit de niveau math sup et j'ai vu sur ton profil que tu étais en premiere donc je ne sais pas si c'est vraiment comptabible , enfin je parle je parle mais bon , regarde moi ...

Posté par
theprogrammeur
re : arithmétique modulaire 13-10-04 à 19:21

Juste une question : ce que tu me donne tu l'as compris ?

Posté par
Nightmare
re : arithmétique modulaire 13-10-04 à 19:39

Bah euh oui sinon je te l'aurai pas donné lol

Posté par Ghostux (invité)re : arithmétique modulaire 13-10-04 à 21:31

Lol , au cas ou tu n'aurais rien compris,
Z/nZ est un anneau (cherche sur google ...)
L'indicatrice d'euler est le nombre d'elements inversible dans cet anneau.
En d'autres termes, pour n = a<sup>A</sup>*b<sup>B</sup>*c<sup>C</sup>*...*r<sup>R</sup>.
phi(n) = n*(1-1/a)*(1-1/b)*(1-1/c)...*(1-1/r)
On voit que si n est premier, phi(n) = n-1 (n=13 par exemple)
phi(13) = 13*(1-1/13) = 13*12/13 = 12 = 13-1
Et en revanche:
phi(10):
10 = 2*5
phi(10)= 10*(1-1/2)*(1-1/5) =10*(1/2)*(4/5) =10*4/10 = 4.
En effet,
1,3,7,9 (c'est beau ca ) sont bien inversibles dans Z/nZ
(cad par ex: 3x=1 admet une solution dans Z/10Z, ici x=7 , 3*7 == 21 == 1 (10) si on veut ... )

Si on veut aussi, Z/nZ = {0,1,2,3,...n-1}  (...)

Avec ca, ca devient un peu plus abordable peut etre ?!

Ghostux

Posté par
theprogrammeur
re : arithmétique modulaire 14-10-04 à 07:04

Il est vrai que cette explication est relativement complexe. Et qu'il m'a fallut un certain nombre d'heures de recherche de définition avant de comprendre certaines parties de la réponse. Mais ton explication m'evite encore des heures de travail.

Merci Ghostux !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !