Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Arithmétique pas si facile !

Posté par Foxto (invité) 14-12-06 à 20:26

Ami des mathématiques,je vous resolicite pour le probleme d'arithmétique suivant :

p étant premier (supérieur a 5) , montrer que 4p2 + 1 est la somme de 3 carrés ... (en écartant les solutions triviales)

Depuis 2 jours ke l'on m'a posé le probleme, les moqueries fusent... AIdez moi, pour que je garde encore quelque dignité !
MErci

Posté par
Ksilver
re : Arithmétique pas si facile ! 14-12-06 à 20:35

Salut !

n'aurait-on pas tous simplement :

4p²+1 = (2p)²+1²+0²  ?????

Posté par
spmtb
re : Arithmétique pas si facile ! 14-12-06 à 20:39

bonsoir
je pense que c est ce qu il appelait une solution triviale

Posté par Foxto (invité)re : Arithmétique pas si facile ! 14-12-06 à 20:40

Exactement C  cela que j'ai appelé solution triviale, il faut naturellement la somme de 3 carrés (sans 0 o carré)...

Posté par
Ksilver
re : Arithmétique pas si facile ! 14-12-06 à 20:49

Salut !

hum il me semble qu'il y a un théoreme qui dit que : "un nombre et somme de trois caré si et seulement si il n'est pas de la forme 4^h*(8k+7)"

4p²+1 n'est pas divisible par 4 (donc h=0), et n'est pas congru a 7 modulo 8, donc effectivement il est somme de trois caré.


maintenant je ne sais pas comment prouvé le resultat precedent !

Posté par
stokastik
re : Arithmétique pas si facile ! 14-12-06 à 21:27

Citation :
"un nombre et somme de trois caré si et seulement si il n'est pas de la forme 4^h*(8k+7)"


... tu mémorises des trucs comme ça ?

Posté par
Cauchy
re : Arithmétique pas si facile ! 14-12-06 à 21:44

Bonjour,

il suffit de regarder un carré est soit congru à 0,1,2 ou 4 modulo 8 donc une somme de 3 carrés ne peut etre congru à 7 modulo 8.

Par contre la réciproque(ce qui nous interesse) je ne sais pas la je vois pas.

Posté par
Ksilver
re : Arithmétique pas si facile ! 14-12-06 à 22:17

"... tu mémorises des trucs comme ça ?"


lol non pas du tous, je savais juste que sa existait, apres j'ai cherché sur internet : "fermat somme de trois carrés" et je suis retombé dessu ^^

Posté par
Al-khwarizmi
re : Arithmétique pas si facile ! 14-12-06 à 23:09

Bonsoir Cauchy,

Citation :
un carré est soit congru à 0,1,2 ou 4 modulo 8


Peux-tu expliciter, s'il te plaît, ce théorème si c'en est un. Pourquoi te places-tu dans la congruence modulo 8 précisément?

amicalement,

Al

Posté par
Cauchy
re : Arithmétique pas si facile ! 14-12-06 à 23:12

Bonsoir  Al-khwarizmi,

j'ai pas repondu au probleme je montrais juste qu'un entier qui est congru à 7 modulo 8 ne peut etre la somme de 3 carrés.

Effectivement si tu regardes modulo 8 les carrés tu as:

n 0 1 2 3 4 5 6 7
n²0 1 4 1 0 1 4 1

et il n'y a aucune combinaison qui fasse 7(0+1+4,1+4+1 etc...).

Posté par
Al-khwarizmi
re : Arithmétique pas si facile ! 14-12-06 à 23:17

ah oui, je comprends... Et comme tu le dis, c'est la "réciproque" qui répondrai à la question.

Posté par
Cauchy
re : Arithmétique pas si facile ! 14-12-06 à 23:22

Oui voila mais par contre a vue de nez ca semble plus ardu...

Posté par
doudj
arithmetique 15-12-06 à 18:51

si 5<p alors on peu ecrire p=5+x ou xest dans l ensemble N on a donc
4(5+x)^2+1=4(25+10x+x^2)+1=10^2+(2x)^2+(40x+1)
or pour tout x dans N 40x+1 est un carree parfait verification x=2 x=3 remarque N .c est N privee de zero

Posté par Foxto (invité)re : Arithmétique pas si facile ! 21-12-06 à 20:54

Beau travail doudj mais si p premier tel que p = 5 + x il me semble bizar que 40x + 1 soit un carré parfait
En effet si p = 11 , x = 6 et 40x6+1 = 241 n'est pas un carré parfait ...
Ca serait simpas de le trouver cet exo quand meme !
Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Arithmétique pas si facile ! 21-12-06 à 23:51

Trouvé sur :

Citation :
p est un premier plus grand que 5 donc on écrit p=6k+e avec e=+1 ou -1.
Alors 4p²+1=144k²+48ke+5, donc 4p²+1=(8k+2e)²+(8k+e)²+(4k)² et c'est fini.
Le fait que p est premier ne sert à rien, et ça marche pour tous les nombres de forme 6k+e.

Posté par
Cauchy
re : Arithmétique pas si facile ! 22-12-06 à 00:18

C'est joli

Posté par
lafol Moderateur
re : Arithmétique pas si facile ! 22-12-06 à 10:47

ouaip ! et j'aimerais bien savoir comment on arrive à trouver des trucs comme ça ! moi,même avec 144k² + 48ke +5, je ne saurais plus quoi faire !

Posté par
Cauchy
re : Arithmétique pas si facile ! 22-12-06 à 13:46

C'est vrai que ca semble un peu tombé du ciel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !