Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Arithmétique pgcd

Posté par
Roon
08-11-22 à 21:20

Bonjour est ce que vous pouvez vérifier mon raisonnement merci d 'avance
1) soit a,b,c \geq 1 des entier et d=pgcd(a,b)
montrer :si c|d alors pgcd(a/c , b/c)=d/c

si c|d => c|pgcd(a,b)
alors c|a et c|b
donc il existe k et k' dans Z tel que ck=a et ck'=b   (1)
d=pgcd(ck,ck')
d=|c| pgcd (k, k' )
d/c=pgcd(k , k' )
d/c =pgcd ( a/c , b/c)    ( en isolant k et k' dans (1) )

* Modération > titre modifié pour être plus explicite *

Posté par
carpediem
re : exam 08-11-22 à 22:16

salut

oui c'est bon ...

mais tu pouvais directement écrire aussi d = kc et a = du et b = dv avec pgcd(u, v) = 1 ...

Posté par
Roon
re : exam 09-11-22 à 23:24

ah oui je vois merci

Posté par
carpediem
re : exam 09-11-22 à 23:38

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !