Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Arithmétique PPCM

Posté par
KrnT
05-03-21 à 20:45

Bonjour/Bonsoir,
j'ai un léger soucis avec cette formule : PPCM(x,y) = dXY avec d =PGCD(x,y) et X^Y=1
Est-ce qu'il serait possible que quelqu'un me fournisse une preuve ?

Posté par
KrnT
re : Arithmétique PPCM 05-03-21 à 20:48

Désolé du dérangement, la preuve est évidente !

Posté par
flight
re : Arithmétique PPCM 05-03-21 à 22:02

salut

ce serait pas  ppcm(x,y)*pgcd(x,y)=xy ?

Posté par
flight
re : Arithmétique PPCM 05-03-21 à 22:03

et si pgcd(x,y)=1  alors ppcm(x,y)=xy

Posté par
KrnT
re : Arithmétique PPCM 05-03-21 à 22:12

C'est tout simple :
Soit PGCD(x,y)=d et PPCM(x,y)=m
on sait que dm=xy et on sait aussi que d/x et d/y
donc on peut écrire x=dX et y=dY avec PGCD(X,Y)=1 on remplace :
dm=d2XY si x et y différent de 0 alors on peut simplifier ce qui nous donne
m=dXY d'où PPCM(x,y)=dXY



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !